Попасть в ДТП может абсолютно любой водитель, даже очень опытный и имеющий многолетний стаж. В первые минуты после происшествия очень важно сохранить спокойствие и уверенность. А для этого нужно четко знать, что делать, что говорить и куда звонить

Конечно, авария, независимо от ее последствий, это большой стресс. Кто-то становится агрессивным и начинает ругаться, кто-то «замыкается» и не может выдавить из себя и слова. Помните, ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации оппонента и брать на себя вину, если вы не уверены, что ДТП произошло по вашей вине.

Несложный алгоритм

Последовательность действий водителя при ДТП подробно описана в «Правилах дорожного движения». Для тех, кто ПДД уже подзабыл, напомним:

1. Немедленно остановитесь. Если из-за удара машина уже остановилась и не мешает проезду другого транспорта, то не трогайте ее с места. Включите «аварийку» и выставите знак аварийной остановки. Если есть необходимость, вызовите «скорую», окажите помощь пострадавшим.

2. Вызовите сотрудников ГИБДД. Быстрее всего сделать это по телефону 02 (с мобильного 020) или по телефону «дежурной части» 29-29-99. Подготовьте все документы: права, страховку, свидетельство о регистрации автомобиля.

3. Если ситуация при аварии спорная, найдите очевидцев. Запишите их телефоны и адреса, также данные других участников ДТП.

4. На всякий случай сфотографируйте место аварии. Сделайте несколько кадров, на которых зафиксируйте положение не только автомобилей, но и других предметов – осколков, следов и так далее.

5. Если вы застрахованы по КАСКО, позвоните в свою страховую компанию для получения необходимых инструкций. Помните, ряд страховщиков ставит это обязательным условием для получения выплаты.

6. Оставайтесь на месте и ожидайте инспекторов ГИБДД. В это время можно заполнить бланк извещения о ДТП для страховой компании (приложение к полису ОСАГО).

7. Вместе с инспектором оформите протокол и схему ДТП. Перед тем как подписывать эти документы, внимательно ознакомьтесь с ними.  Проследите, чтобы инспектор записал в протокол все повреждения автомобиля, – это важно для получения страховой выплаты. Уточните, куда и когда нужно будет прийти за справкой о ДТП.



То, чего делать не стоит


Ни в коем случае нельзя покидать место аварии, даже если вы торопитесь и даже если вы обо всем договорились с вашим оппонентом. Если вы скроетесь с места происшествия, то ваши действия могут быть квалифицированны по ч. 2 ст. 12.27 КоАП. За оставление места ДТП предусмотрены штраф от 10 до 15 МРОТ или лишение права управления на срок от 6 месяцев до 1 года.  А по ст. 265 УК РФ «Оставление места ДТП» вам грозит ограничение свободы до 3 лет, арест до 6 месяцев, лишение свободы до 2 лет.

К тому же водителям, уехавшим с места аварии, будет очень сложно доказать свою невиновность в ДТП.

Ни в коем случае не берите у виновника ДТП в залог никаких документов: вас могут обвинить в вымогательстве.

Как получить деньги

Для того чтобы получить выплату по ОСАГО, нужно собрать ряд документов: извещение о ДТП, справку о ДТП, копию протокола об административном правонарушении. Также возьмите с собой права, документы на автомобиль, страховой полис и обратитесь в страховую компанию. После прохождения экспертизы и оценки повреждений вам назначат дату выплаты.

Спорная самостоятельность

В законодательстве существуют случаи, когда ДТП можно оформить самостоятельно, без участия сотрудников полиции. Для этого участники аварии должны быть солидарны в оценке обстоятельств случившегося. Также в ДТП не должно быть пострадавших физически людей, а сумма ущерба автомобилям не должна превышать 25 тысяч рублей.

В этом случае водители составляют схему ДТП, заполняют бланки извещения и отвозят необходимый пакет документов в страховую компанию.

Однако юристы не советуют пользоваться так называемым «европротоколом» - надежнее все же вызвать экипаж ГИБДД. Это связано с тем, что далеко не все автомобилисты способны адекватно оценить причиненный автомобилю ущерб, к тому же при авариях возможно и получение скрытых дефектов.



Фото russianstock.ru