Бурятские инспекторы совместно с забайкальскими коллегами, школьниками и студентами ВСГАКИ организовали акцию «Вместе за безопасность на дорогах»



Старт акции прошел в городе Петровск-Забайкальском. На центральной площади Забайкалья бурятские школьники маршировали вместе с барабанами, а студенты ВСГАКИ показали забавную пантомиму о вреде алкоголя за рулем. Читинские же школьники проезжающим мимо водителям раздавали листовки, напоминающие водителям о безопасности на дорогах.

Удивительно, но в Чите первые три машины, которые остановили сотрудники ГИБДД, нарушили правила, посадив маленького ребенка на переднее сиденье.

- Сегодня мы никого не штрафуем, а лишь предупреждаем, - успокоила водителей Юлия Бабкина, инспектор группы пропаганды и безопасности ДД Управления ГИБДД по Забайкальскому краю.

Метод «кнута» в этот день не работал. Сотрудники хотели достучаться с помощью трогательных слов до горе-водителей. На вопрос, почему вы не купите сиденье для ребенка, многие отвечали:

- Денег нет.

Юлия же попыталась достучаться до сердец родителей трогательными словами:

- Лучше купить сиденье для ребенка, чем нового ребенка. Ребенка вы ведь не сможете купить ни за какие деньги.

Насколько эти слова тронули родителей из Читы, покажет статистика. К акции присоединились и преподаватели улан-удэнской автошколы.

- С каждым годом все больше желающих обучаться на права. Ну а мы обучаем и, естественно, несем ответственность за своих выпускников, - Татьяна Тюрюханова, заместитель директора автошколы «БРИТ».

Мы отправились с нашими маленькими актерами в Саган-Нур Мухоршибирского района. Пробежавшись в поселке по водителям (кстати, здесь мы не заметили нарушений), дети с листовками отправились уже по пешеходам:

- Пешеходы также участники ДТП, - говорит Дмитрий Кожухов, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Бурятии.

Сама акция и дети, раздающие листовки, у взрослых пешеходов вызывали умиление.

- Ой, спасибо. Какие детишки хорошие, - благодарили взрослые детей.

Но среди толпы порой доходили и такие фразы:

- Как будто это и так не понятно, - недовольно ответил мужчина из толпы.

Несмотря на это, детишки все же пошли уже на рынок выполнять свою «миссию». Последней точкой стала федеральная трасса «Забайкальский край - Бурятия». Сотрудники ГИБДД поставили знаки, временно ограничивающие переезд, и дети начали «плясать». У проезжающих концерт вызвал приятное удивление и улыбку.

3.jpg

Туристы из Маньчжурии вышли из автобуса сонные, но от концерта были приятно удивлены.

- Мы едем уже сутки, устали. Поначалу не поняли, за что нас остановили, испугались, - делится впечатлениями Марина, туристка. - Но детишки порадовали.

Эта акция проходит уже во второй раз.

- На будущий год, надеюсь, охватим больше населенных пунктов и волонтеров. Наша основная задача, конечно же, безопасность дорожного движения, что на территории Бурятии, что на территории Забайкальского края. Совместными усилиями, мы думаем, сможем сделать дороги наши безопаснее, - говорит Дмитрий Кожухов.

Наше небольшое путешествие подошло к концу. Детишки немного подустали.

Подъезжая к городу, многие уснули. Мне же не спалось, в глазах еще долго стояли те папы-водители, которые возили детей на переднем сиденье, вспомнилась сентябрьская авария двухлетней давности, когда сбили школьника. Сумка открылась и все циферки и буковки разлетелись по остановке. Оказалось, этот мальчик только пошел в первый класс.



Фото автора.