С 16 по 22 июля 2012 года сотрудники ГИБДД проводят профилактические рейды по выявлению и пресечению нарушений правил дорожного движения водителями автобусов и грузовых машин

Запрещена эксплуатация и выход на линию неисправного транспортного средства, а также перевозка негабаритных и тяжеловесных грузов. За нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафов юридическим лицам в размере от 500 рублей до 50 тысяч рублей.

Леонид Бекк, врио начальника отделения технического надзора и регистрационно-экзаменационных работ отдела надзора УГИБДД по Бурятии, озвучил неутешительные цифры:

- За последние 6 месяцев этого года на территории республики зарегистрировано 79 ДТП по вине водителей автобусов и грузовиков, в результате которых погибло 13 человек и 111 получили ранения различной степени тяжести. На сегодняшний день уже оштрафованы ряд организаций, в том числе и МУП «Городские маршруты».

Рейд проводился в поселке Сотниково на трассе М-55 Иркутск-Чита. Сотрудники ДПС останавливали каждый большегруз и пассажирские микроавтобусы для проверки документов и разъяснения правил. Нарушителей выявлено не было. Один из водителей фуры заверил, что проверяет техническое состояние авто и крепеж груза после каждой остановки и ночевки.

Зато был задержан незаконно провозимый груз – 1200 килограмм омуля, судя по специфическому запаху, не первой свежести. На «душистую» рыбку у хозяина документов не нашлось. От комментариев он в прямом смысле ушел, даже убежал, а вот нанятый владелец грузовика поведал, что добро везут из Татаурово, а куда и зачем ему не известно. Нарушителя доставили в ближайшее отделение полиции для дальнейшего разбирательства, а рыбу конфисковали.

После поста в поселке Сотниково сотрудники ДПС отправились на улицы города Улан-Удэ для профилактических бесед с водителями, которые паркуются не по правилам. Напомним, что с 1 июля вступили изменения в ФЗ №69 в кодекс об административном нарушении касательно правил остановки. Штрафы увеличились в 10-15 раз.

Так штраф за остановку на пешеходном переходе или ближе 5 метров до него – 1000 рублей, за остановку на стоянке общественного транспорта, в так называемых, карманах – 1000 рублей, нарушение предписаний дорожных знаков или разметки – 1500 рублей. Все эти нарушения могут также повлечь за собой принудительную эвакуацию на штрафстоянку, расходы за услуги эвакуатора и аренды автостоянки несет сам автовладелец.

Оказывается, не все водители в курсе нововведений. А те, кто в курсе – порой игнорируют предписанные правила. Если проехаться по городу, то практически на каждой улице можно увидеть явных нарушителей, особенно это касается центральных улиц города.

Первый нарушитель попался в очень официальном месте – на проспекте Победы прямо напротив здания МВД. Водитель припарковался буквально на пешеходном переходе, создав опасную ситуацию на дороге, загородив обзор идущим машинам. На разъяснения инспектора ГИБДД отреагировал спокойно:

- Суть нарушения мне понятна. Больше не повторится. Это случайно получилось, думал высадить человека, а пришлось его еще и ждать. Правило это я знаю, но думал, что штраф 700 рублей.

Между тем, инспектор решил проверить знания водителя, как оказалось не зря. Вместо положенных 5 метров до пешеходного перехода он с испуга, видимо, назвал 150.

Следующим нарушителем оказалась девушка, припарковавшая машину, пожалуй, в самом проблемном месте – улица Ленина напротив библиотеки им. Калашникова. Всем водителям города известно, как там бывает трудно проехать в час пик из-за стоящих по обочинам машин.

В ответ на замечание инспектора молодая дама отвечала хамовато. Суть правонарушения она поняла, но штраф в 1000 рублей для нее не наказание. Девушка даже не смогла указать на место, где висит запрещающий парковку знак.

Олег АТУТОВ, инспектор ДПС, прокомментировал:

- Вот из-за таких невнимательных водителей, в том числе и образуются заторы в городе. На этом участке ставить автотранспорт можно только по правой стороне, по левой – запрещено.

Далее внимание привлек молодой человек, вольготно припарковавшийся в кармане на остановке возле универмага Центрального, лакомившийся мороженым на водительском месте. При виде корреспондента с инспектором закрыл себя шторкой, оставив лишь маленькое пространство для подачи документов. Такое поведение объяснил намерением продать авто, а в этом деле дополнительный пиар не нужен.

И этот водитель повел себя агрессивно, попытался спорить с инспектором, утверждая, что стоял на парковке не более 5 минут и уже собирался уезжать, да тут-то его и заловили. Агрессор отлично знал правила ПДД и пытался повернуть их в свою сторону. На штраф он все-таки нарвался, но только за просроченные транзиты. А по поводу неправильной парковки получил строгое замечание.

К слову сказать, все нарушители так или иначе признали свою вину, и клятвенно обещали  впредь парковаться правильно. Но глядя на наши улицы, можно смело утверждать, что не все держат данное слово.

Фото автора.