Пока бизнесмены неохотно откликаются на предложения администрации принять участие в создании городских автостоянок

Напомним, еще в марте в столице Бурятии Управлением архитектуры и градостроительства был разработан и представлен план строительства парковок в самых загруженных частях города. Так, дополнительные автостоянки должны появиться рядом с теми учреждениями и организациями, которые наиболее активно посещают горожане.

Проектом предусмотрены парковки  во дворе филармонии и кинотеатра «Прогресс»,  вдоль улиц Борсоева, Терешковой, рядом с Республиканской больницей, магазином «За рулем» на ул. Кольцова и т.д. Даже на площади Советов  предусмотрен парковочный карман, который будет использоваться в непраздничные дни. Автомобилистам разрешат заезжать на ранее запретную территорию - площадь Советов со стороны ул. Ленина.

В плане архитекторов – возведение многоуровневых автостоянок, в частности на улицах Советской, Смолина – за ТЦ «Курбатовский», для строительства которых нужны инвесторы. Но пока предприниматели неохотно идут на участие в этом проекте.

По мнению бизнесмена и депутата Улан-Удэнского горсовета Геннадия Доржиева, причина молчания со стороны инвесторов одна – неизвестность. Во-первых, не многие вообще знают о предложении мэрии, во-вторых, не все могут оценить риски. Также у каждого предприятия разная норма прибыли. И, скорее всего, крупному бизнесу заниматься парковками неинтересно.

- Пока этот вид бизнеса мало известен в Улан-Удэ. А неизвестность – это всегда риски. Кроме того, недостаточно информационного материала: прежде чем начать бизнес, необходимо изучить рынок, получить статистику, спрос жителей на эту услугу, - говорит Геннадий Доржиев.

«Будем ставить противотанковые ежи»

Ранее президент республики Вячеслав Наговицын поручил создать в Улан-Удэ службу эвакуации автомобилей на штраф-стоянки.

- Ну, хорошо, мы создадим эту службу, определим площадки, с которых будут эвакуировать машины. Но ведь жители нам скажут: «Ребята, а вы нам организовали парковки?». Нам надо посмотреть дополнительные парковочные места за счет каких-то свободных площадок, - предложил тогда Геннадий Айдаев. – Центр города мы не можем расширить, так строились улицы 300 лет назад.

- У нас сейчас самый свободный участок в центре города – это площадь Советов. И будем потом думать, какими цепями огораживать площадь от автомобилей, - предостерег градоначальник.

- Будем ставить противотанковые ежи, - то ли в шутку, то ли всерьез прокомментировал Евгений Голод, и.о. председателя Комитета по строительству администрации Улан-Удэ.

Фото из архива.