С 1 июля вступают в силу очередные изменения Кодекса об административных правонарушениях. Автомобилистов ждут не только новые штрафы, но и увеличение старых

Власти всё больше ужесточают действующее законодательство, видимо, борясь за порядок на дорогах. Однако, как бывало уже не раз, повышение штрафных санкций коснется только водителей. Для пешеходов, которые нарушают ПДД ничуть не реже, всё останется по-старому.

Будьте тише во дворах

С 1 июля ужесточится наказание для тех, кто нарушает правила дорожного движения в жилых зонах и дворах. Теперь любителям пошуметь, посигналить без повода, а также погонять по указанным выше территориям придется раскошелиться на 1500 рублей. Оплачивать такой же штраф придется и за стоянку с работающим двигателем.

Напомним, раньше штраф за такие нарушения составлял всего 500 рублей.

За тонировку снимут номера

Согласно статье 27.13 КоАП, которая подверглась весьма значительным изменениям, с 1 июля управление автомобилем, у которого затонированы стекла (лобовое и передние боковые), приведет к снятию номеров и запрещению эксплуатации.

Однако при этом водителю дадут право в течение суток съездить на автомобиле в сервис для снятия тонировки. После этого госномера должны вернуть.

За неправильную парковку будут эвакуировать

Еще одно немаловажное изменение статьи 27.13 касается нарушения правил остановки или стоянки. Теперь в большинстве случаев за эти нарушения транспортные средства без лишних разговоров будут эвакуировать на штраф-стоянку, а на водителя накладывать большой штраф.

Так, например, если вы бросили машину под знаком «стоянка запрещена», то сумма штрафа составит 1500 рублей. Сейчас штраф за это нарушение составляет 300 рублей, поэтому автомобилисты нарушают требования знаков довольно часто.

В случае, если вы перегородили кому-то выезд, создали помеху или остановились в тоннеле, придется выплатить уже 2000 рублей.

Где запрещены остановка и стоянка:

- в местах, где установлены соответствующие знаки и/или разметка;

- на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним;

- в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств;

- на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части;

- в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах, а также в местах, где транспортное средство делает невозможным въезд или выезд.

Фото: avto-nomer.ru