Граждане Киргизии продают иномарки, ввезенные на территорию России лишь на определенное время. Согласно закону, такой автомобиль у нового владельца конфискуется без каких-либо выплат

– Это грубое нарушение таможенного законодательства, - сообщил «Информ Полису» Евгений Мункуев, пресс-секретарь Бурятской таможни. - Передача, а тем более продажа временно ввезенных на территорию Таможенного союза автомобилей без уплаты таможенных пошлин запрещена.

МАШИНУ ОТБЕРУТ, ДЕНЬГИ НЕ ВЕРНУТ

По словам Евгения Мункуева, согласно закону, такой автомобиль у нового владельца конфискуется без каких-либо выплат. Таким образом, люди покупают «киргизские» иномарки на свой страх и риск.

- В Бурятии таких случаев, к счастью, пока не было, однако за 2011 год и начало 2012 года на территории Сибири сотрудниками таможни было возбуждено более 100 административных дел по фактам незаконных операций с иномарками, ввезенными из Киргизии.

КИРГИЗЫ ПРИВЛЕКАЮТ ДЕШЕВИЗНОЙ

По словам сотрудников Бурятской таможни, этот вид мошенничества с авто стал популярен благодаря тому, что иномарки, растаможенные в Киргизии, стоят недорого.

- При продаже мошенники обещают покупателям, что скоро Киргизия присоединится к Таможенному союзу и тогда «выгодную» покупку можно будет узаконить, - объясняет Евгений Мункуев.

По его словам, наиболее распространенными объектами мошенничества становятся японские иномарки 2000 - 2002 годов выпуска.

- Граждане Киргизии предлагают их на четверть ниже рыночной стоимости, - сказал Мункуев. - Чтобы избежать конфискации и узаконить ввоз таких иномарок, нужно оплатить таможенную пошлину.

Напомним, ее размер рассчитывается исходя из объема двигателя и года выпуска автомобиля.

- Например, пошлина за автомобиль Toyota Corolla, выпущенный более 5 лет назад, с объемом двигателя около 1,5 литра превышает 5,5 тысячи евро, - сообщил Евгений Мункуев.

Фото auto.bigmir.net