Пользование ими будет бесплатным. А пока их нет, автолюбителей штрафуют за то, что они вынуждены ставить машины в неположенных местах

Горожане отмечают, что в городе мест для парковки не хватает повсеместно. За решение этой проблемы взялась администрация Улан-Удэ.

- Где не хватает парковок? Да везде! Тут, там, везде машины стоят как попало. Особенно если какое-нибудь мероприятие в городе, машину поставить вообще негде! - возмущается автолюбитель Ананда Дашинимаев.

15 марта мэрией было одобрено предложение Управления архитектуры и градостроитель-ства по организации дополнительных парковочных мест на центральных улицах. В столице Бурятии предлагают создать двадцать новых парковочных мест.

- У нас же улица Каландаришвили полностью превращается в стоянку! На площади Советов очень загруженное движение, - говорит Ольга Сухих, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ.

По этой улице уберут деревья, растущие вдоль дороги, и парковка будет организована на территории тротуара. Сейчас, несмотря на запрещающий знак, тут стоит множество машин. Другого места попросту нет. Как сообщают в пресс-службе МВД, хоть у автолюбителей в этом случае положение и безвыходное, все они законно могут быть оштрафованы. Правила есть правила.

На главной площади города планируют создать дополнительную полосу для парковки, то есть автомобили будут стоять не в один ряд, как сейчас, а в два.

И если автостоянки в этих местах будут построены за счет государства, то финансировать возведение парковочных мест у организаций, торговых центров должны сами предприниматели.

- Вообще-то они обязаны организовать парковочные места, но правило носит рекомендательный характер. Кто заинтересован в том, чтобы к его предприятию подъезжали люди, те и делают, - говорит Ольга Сухих.

Вдоль торгового центра «Столичный» Управление архитектуры и градостроительства предлагает создать парковку. Но у предприятия и так есть своя подземная автостоянка на 50 машин, стоимость - 20 рублей в час. Так что руководство «Столичного» в постройке дополнительной автостоянки не нуждается, и кто будет финансировать новые места - непонятно.

В предложении заявлено и строительство многоуровневых автостоянок, но, по словам Ольги Сухих, это очень затратное мероприятие и для этого нужны инвесторы. К тому же у нас в городе нет полностью подходящих площадок. Привлечение инвесторов предполагает, по сути, плату за парковку, но замглавы Управления по архитектуре уверяет, что пользование ими будет абсолютно бесплатным.

Справка КП.JPG

В течение ближайшей недели архитекторы подготовят документы постройки парковок, и уже после этого комитет по градостроительству разработает сроки реализации и источники финансирования.

- Максимально надо в этом году реализовать. И это еще только первоочередные места. А сколько еще мест, где не хватает парковок! - восклицает Ольга Сухих.

Газета «Комсомольская правда-Улан-Удэ»