С начала прошлой недели в Улан-Удэ снизилась розничная стоимость бензина. Самый популярный бензин марки АИ-92 подешевел больше, чем на 1%

Напомним, еще в начале февраля 92-й бензин стоит больше 27 рублей. Однако уже 13 февраля литр топлива можно было купить за 26 рублей 75 копеек. Конечно, это порадовало автомобилистов, но эксперты уверены, что это не надолго.



«Низинг» цен не может быть бесконечным


Экономист Владимир Чикшин уверен, что снижение цен на бензин скоро прекратится. По его мнению, топливо не может постоянно дешеветь. Это связано с особой политикой государства и с тем, что цены на нефть на мировых рынках остаются высокими.

-Чем выше цена на нефть, тем меньше вероятность того, что падение розничной цены на бензин продолжится, - говорит Владимир. - Скорее всего, цены будут стабильными — без резких скачков вверх или вниз.

Эксперт также считает, что в 2012 году на стоимости топлива не отразится и такой фактор, как сезонный спрос.

- На рынке нет проблем с количеством бензина, поэтому дефицита не будет, - говорит Владимир Чикшин. - Разумеется, если нефтяные компании не будут намеренно ограничивать отпуск топлива.



Нефть дорожает, бензин дешевеет?


По словам экономистов, ситуация, когда цены на топливо падают на фоне удорожания нефти, для России совсем не удивительна.

- Образование цен на бензин в нашей стране зависит не только от стоимости барреля нефти, но и от политики государства, - считает Владимир Чикшин. - Не стоит надеяться, что с удешевлением нефти станет дешевле и бензин.

В качестве обоснования своего мнения экономист привел в пример опыт 2011 года, когда цены на нефть упали в несколько раз.

- Тогда нефть потеряла в цене почти 100 долларов, - вспоминает Чикшин, - а бензин подешевел всего на несколько рублей.

Спрогнозировать ситуацию невозможно

«Информ Полис» попытался выяснить, что будет с ценами на бензин в ближайшие месяцы. За комментариями мы обратились в одну из топливных компаний Бурятии. Однако там поостереглись делать какие-либо прогнозы.

- Сегодня спрогнозировать ситуацию на рынке топлива очень и очень сложно, - сообщили в компании. - Все топливные компании республики — рядовые игроки, а поэтому мы просто следуем тенденциям рынка.

Вместе с тем специалист компании подтвердил версию экономиста о вероятной стабильности цен на топливо:

- Колебаний быть не должно — ни вверх и ни вниз. Значительное снижение цен в нынешних экономических условиях не представляется возможным, а удорожание повлечет за собой падение уровня продаж.

Не прогнозируется на рынке Бурятии и дефицита топлива.

- Цена упала не настолько, чтобы вызвать ажиотаж, - считает специалист. - К тому же запасы топлива достаточны, чтобы бесперебойно обеспечивать им жителей республики.

Фото из архива.