Многие жители Бурятии в период каникул отправляются в гости, в кафе, рестораны. Некоторые едут туда на автомобилях, а в процессе бурного застолья забывают о своих «железных конях»…

Не секрет, что, простояв какое-то время на холоде, автомобиль может не завестись. В этом случае его придется отогревать. Разумеется, что все это не доставит радости вам и уж точно не пойдет на пользу машине.

«Информ Полис» решил напомнить автомобилистам, что надо делать, чтобы не причинить автомобилю вред и не закончить праздник неприятными хлопотами.

Готовь сани летом

Всем известно, что готовить автомобиль к зимней эксплуатации нужно заблаговременно. Однако следуют этому принципу далеко не все.

Поэтому перед тем, как отправляться на авто туда, где ему придется долго стоять на морозе, выполните хотя бы программу минимум. Проверьте уровень масла и всех жидкостей. Если необходимо, сделайте доливку.

В случае, когда ваш аккумулятор «барахлит», лучше заменить его на новый, желательно повышенной емкости.

А в бачок омывателя стекол залейте специальную «незамерзайку». Если вы счастливый обладатель авто с центральным замком, захватите с собой пальчиковую батарейку. Она, знаете ли, имеет свойство «садиться» в самый неподходящий момент.

Берегите стекла и двери

Очень часто в морозы стекла автомобиля покрываются замысловатыми ледяными узорами. Чтобы этого не происходило, укройте лобовое стекло, а также по возможности боковые стекла и зеркала каким-нибудь покрывалом.

Если обледенение все же произошло, то ускорить очистку стекол помогут специальные размораживатели. Приобрести их можно в любом отделе, где продается автохимия.

В случае, если спрея-размораживателя у вас нет, включите обдув стекла. Только не направляйте на лобовое стекло горячий воздух, иначе не избежать трещин.

Двери современных автомобилей примерзают редко. Однако такое все же иногда случается. Чтобы предупредить это явление, смажьте дверные проемы и резиновые уплотнители специальной силиконовой смазкой. Также поступите и с люком бензобака.

Хочу быстрее согреться...

Чтобы быстрее прогреть двигатель и ехать домой в тепле, выключите печку (все равно мотор еще холодный и печка дует ледяным воздухом), переключите забор воздуха на режим «из салона» и закройте радиатор. Это нужно сделать для того, чтобы холод не забирал тепло у двигателя.

На большинстве моделей современных авто допускается прогревание двигателя уже на ходу. Но при этом ни в коем случае не давайте мотору максимальных нагрузок — он должен работать на небольших оборотах.

Позаботьтесь и об амортизаторах. После длительной стоянки на холоде масло в амортизаторах замерзает и с трудом проходит через систему каналов поршней.

Поэтому, чтобы снизить нагрузку на амортизаторы, после стоянки двигайтесь очень медленно, пока масло не разогреется.

Справка "Информ Полиса":

Не бойтесь автопрогрева

Если вы знаете, что проведете где-либо больше двух часов, а машина все это время будет стоять на улице, не бойтесь использовать функцию автопрогрева. Она есть на большинстве современных автосигнализаций. Оптимальный режим прогрева — через каждые два часа.