В Монголии продолжаются аресты высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции. 

11 апреля президент Монголии Халтмаагийн Баттулга издал указ «Об объявлении года по борьбе с коррупцией и защите свидетелей и информаторов коррупции». Глава администрации президента З. Энхболд заявил о том, что коррупция и злоупотребление властью привели к серьезному ущербу национальной безопасности. 

После этого в органах власти начались большие чистки. Только в апреле было арестовано несколько высокопоставленных чиновников. Среди них оказался экс-премьер и посол в Великобритании Санжийн Баяр. Его арестовали по делу подписания договора между правительством Монголии и компанией Рио Тинто, касающимся месторождения Оюу Толгой. Во время допроса также было упомянуто об офшорных счетах, связанных с Санжийн Баяром. 

Проверка коснулась и других чиновников по этому делу. Здесь оказались замешаны экс-министр финансов и бывший начальник управления делами правительства С. Баярцогт, экс-начальник главного налогового управления Б. Ариунсан, бывший исполнительный директор компании «Эрдэнэс Монголия» Б. Бямбасайхан. Их обвиняют в создании организованной преступной группы и вступлении в неё, а также превышении должностных полномочий.

Принято также решение о проверке экс-премьер-министра Ч. Сайханбилэга по вопросу инвестиционного договора по Оюу Толгою.

Монгольские СМИ сообщают, что проверка продлится примерно два месяца.

Справка infpol.ru
Санжийн Баяр родился в Монголии в 1956 году. Бурятское происхождение у него идет от матери. Обучался в русской школе, после чего поступил на юридический факультет МГУ им. Ломоносова (окончил его в 1978 году). Служил в Генеральном штабе Вооруженных сил Монголии. В 1988 году стал членом Монгольской народно-революционной партии. В 1997-2001 годах руководил администрацией президента Монголии, в 2001 – 2005 гг. — посол Монголии в России, в 2005 г. был избран генеральным секретарём МНРП. В октябре 2007 года партийный Конгресс утвердил Баяра новым председателем партии. 22 ноября 2007 года парламент Монголии утвердил его в должности премьер-министра. В конце октября 2009 года Санжийн Баяр был госпитализирован из-за проблем с печенью, вызванных вирусом гепатита. 8 апреля 2010 года, также по «состоянию здоровья», Баяр подал в отставку с поста председателя МНРП. В марте 2017 года был назначен послом Монголии в Великобритании.