В далёком 1830 году стараниями селенгинских родов на левом берегу реки Оронгой в урочище Янгажин появился дацан «Даши Шарбалинг». Больше века там читались молитвы, а численность лам достигала 700 человек. Традиции почитания буддийских божеств в стенах храма развивал 12-ый Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов. По сохранившимся преданиям, 15 июня 1927 года отсюда, находясь в состоянии медитации, он ушёл в нирвану, чтобы через 75 лет вернуться обратно к верующим.

По оценкам историков, это было одно из самых красивых культовых сооруже­ний на территории этнической Бурятии. Но во время сталинских гонений его закрыли, а после уничтожили. Минувшим летом в Оронгойской долине началось строительство нового здания. Оно возводится на том же месте, где когда-то и стоял Янгажинский дацан.

- Мы приступили к возведению Дворца Очирдари на месте Янгажинского дацана. Его отличительная особенность заключалась в том, что прихожанами являлись казаки, – рассказал на правительственном брифинге 16 апреля депутат Народного Хурала, координатор движения по возрождению храма Цыденжап Батуев. – Янгажинская станица – это казачья станица и весь путь прихожан – служение Отечеству.  

Дворец Очирдари станет местом поклонения Будде Изначального. Отметим, на территории прежнего дацана насчитывалось несколько малых храмов. Кроме того, там работали философская и медицинская школы. Сооружение, уничтоженное во времена СССР, возрождают методом народной стройки – средства на эти цели собирают буквально всем миром. Два этажа уже готовы, проведено электричество. В роли строителей выступили в том числе сами жители Иволгинского района. Приезжали туда и добровольцы из Джиды, Тунки и Мухоршибири. 

В Улан-Удэ даже решили провести благотворительный марафон, дабы внести свой вклад в возрождение храма смог каждый желающий. Мероприятие состоится 23 апреля в Бурятском театре оперы и балета – в благоприятный по лунному гороскопу день.

- Удалось освоить порядка восьми с лишним миллионов рублей. Здесь нет ни копейки государственных или муниципальных средств. Мы признательны всем неравнодушным людям, – рассказал Цыденжап Батуев. – Думаю, строительные работы закончатся к осени. Останется только отделка и таких больших средств уже не потребуется.

Однако когда именно Дворец Очирдари распахнёт свои двери для прихожан – неизвестно. Работы продолжаются по мере того, как будут поступить пожертвования. Кстати, вопрос о возрождении дацана поднимался давно, особенно в последние пять-шесть лет, однако до последнего момента на это не было принципиального согласия от Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Но, видя усилия прихожан и священнослужителей, глава Буддийской традиционной Сангхи решил, что время подошло, и весной 2016 года сам начал разговор о необходимости восстановления храма.