Samsung Electronics вышла на первое место в мире по количеству патентов США. Южнокорейская компания владеет 75 596 патентами, обойдя таким образом американского технологического гиганта IBM почти в 1,6 раза. Эти данные нуждаются в уточении, потому что показатель IBM выведен по состоянию на 1 января, а показатель Samsung - на 1 апреля. Тем не менее, уже январский показатель определил лидерство корейцев. На тот момент Samsung владел 75 595 против 46 443 у IBM.

На третьем месте оказалась японская Canon, а полностью первая десятка выглядит так:

Samsung (Корея)

IBM (США)

Canon (Япония)

Microsoft (США)

Intel (США) 

Panasonic (Япония)

LG Electronics (Корея) 

Sony Corporation (Япония)

Hitachi (Япония)

Toshiba (Япония)

Canon является владельцем портфеля 38 996 патентов, Microsoft - 33 327. Intel заняла пятое место с 30 985. Другая южнокорейская техническая фирма LG Electronics заняла седьмое место с 28 235. За пределами первой десятки, но в первой сотне находятся также корейские SK Group на 56-м месте, LG Display на 65-м, а Научно-исследовательский институт электроники и телекоммуникаций - на 82-м.

В первую сотню попали также две китайские компании - Huawei (61) и Lenovo (93). Тем не менее, по общему количеству компаний в топ-100 лидерство сохраняют США (45 из 100), неплохо представлены и западноевропейские компании с их 14-ю местами.

Как отмечают обозреватели, значительный рывок Samsung вызван огромным вниманием этой компании к новейшим разработкам в области электроники и софта. С другой стороны, от многих патентов IBM отказалась из-за их устаревания. Портфель патентов Samsung состоит из более актуальных изобретений, что, как полагают, позволит южнокорейской компании сохранить свое лидерство в ближайшие несколько лет.