800 тысяч просмотров на Facebook, 125 тысяч на Youtube, и неизвестно сколько в китайских соцсетях и мессенджерах - да, можно сказать, что это успех. Видео, в считанные дни разбегающееся по соцсетям, принято называть вирусным, но консервативный Гонконг склонен понимать это в буквальном смысле. Впрочем, обо всем по порядку.

Жила-была на Тайване некая Юй Юй (Yui Yui), которая привлекала внимание к себе многочисленными селфи, снятыми так, чтобы не скрывать наиболее выпуклые преимущества внешности. Внимание в общем-то было, люди подписывались, ставили лайки. Но то ли темп прироста подписчиков показался модели скучноватым, то ли просто "делать было нечего", и девушка на пару с приятелем решила снять видео.

Сюжет поражал своей простотой и глупостью - мужчина (?) зовет Юй Юй, та радостно подбегает, рука мужчины ощупывает (через одежду) бюст хихикающей модели. Ролик сняли в четырех локациях, в том числе - в автобусе и в метро. Все бы ничего, но жители Гонконга опознали родной общественный транспорт. В Гонконге население и власти смотрят на подрыв устоев намного хуже, чем в Тайване. СМИ заговорили о том, что неплохо бы привлечь девицу за "надругательство над общественной моралью". В теории это может грозить модели тюремным заключением до семи лет.

Несмотря на то, что обсуждение возможности засадить Юй Юй в гонконгскую тюрьму идет уже третий день, она не спешит удалять скандальный ролик. Может, верит, что обойдется, а, может, сознательно ловит рискованный хайп.

Во всем этом заметна такая особенность, что из почти миллиона людей, просмотревших ролик, публичные высказывания в ее поддержку делают немногие. Зато голоса тех, кто считает, что общественные места Гонконга заслуживают лучшего к себе отношения, звучат во всю мощь. Консервативные гонконгцы готовы показательно покарать одну звезду соцсетей, чтобы произвести сильный воспитательный эффект на свою молодежь; как бы задушить вирус в зародыше.