Вчера Всекитайское собрание народных представителей приняло внесение изменения в Конституцию страны, снимающее ограничение работы председателя КНР двумя сроками. 2958 голосов депутатов было подано "за" изменение, но нашлось и два голоса "против", трое воздержалось и один бюллетень был признан недействительным. Лишь 16 народных представителей отсутствовало на этом историческом съезде.

Свершившееся голосование позволяет действующему председателю КНР Си Цзиньпину остаться на своем посту после 2023 года, когда истекает его второй срок. На протяжении последних месяцев перед съездом китайские социальные сети и мессенджеры высмеивали этот законопроект, а власти усердно отслеживали и зачищали эти проявления (Infpol.ru писал об этом здесь).

Так, из Weibo и WeChat были удалены не только gif-файлы с изображениями медвежонка Винни Пуха (с которым в Китае ассоциируется Си Цзиньпин), но и подправлена поисковая выдача, в результате чего поиск не выдает посты с Винни Пухом, критикой изменений в Конституции, и многое другое.