Межрегиональная ассоциация, объединяющая глав и председателей парламентов 14 республик, краев и областей, избрала себе председателя совета ассоциации, которым стал глава Тывы Шолбан Кара-оол. Следующие два года он будет представлять МАСС. Функции председателя "Сибирского соглашения" в основном сводятся к представительским, поскольку основная работа ведется в рамках исполнительного комитета МАСС. Тем не менее, эта должность всегда была важна для ведения диалога с Москвой.

В 1990-е годы "Сибирское соглашение" иногда рассматривалось как инструмент, координирующий защиту интересов регионов перед федеральным центром. В те годы в кулуарах ходило много сплетен о том, что Борис Ельцин крайне подозрительно, если не сказать, с предубеждением, относится к МАСС. Кое-какие отголоски тех времен, видимо, звучат и поныне. Так тувинский лидер сразу же после избрания председателем МАСС поспешил заявить полпреду президента РФ в СФО и у себя в соцсетях, что не хотел принимать этот пост под предлогом занятости в родной республике.

Как бы то ни было, избрание состоялось и в ближайшие два года Кара-оол будет пытаться вести Сибирское соглашение к новому формату, в котором "будут не только ставиться, но и реально решаться самые актуальные, жизненно важные вопросы нашей родной Сибири".