В Южной Корее действует специальная команда исследователей, занимающаяся изучением истории использования японской армией корейских секс-рабынь во время Второй мировой войны. В Национальном управлении архивов и документации США исследователи обнаружили видео с места убийства тридцати девушек. Несколько месяцев видео проверялось и было обнародовано на днях.

На коротком 19-секундном ролике видно, как китайский солдат ходит среди трупов, снимая с них чулки. Во второй части ролика виден дым возле трупов, возможно, эта часть снята в другой локации. На некоторых любительских реконструкциях массового убийства, выполненных корейскими пользователями, фигурирует небольшой бетонный бункер (или подобное сооружение). Не исключено, что это место и есть то, где на оригинальном видео заметен дым.

Установлено, что ролик был снят американскими кинооператорами в Тенчонге, городке на юго-западе Китая, неподалеку от бирманской границы. Когда американо-китайские войска вошли в оставленный японцами город, было обнаружено место захоронения убитых девушек. Позднее были изучены документы американских частей, занимавших этот район, и там оказались записи, где упоминаются "корейские шлюхи". В том числе одна запись гласила "Джапы застрелили 30 корейских девушек в Тенчонге".

Предположительно, на кадре кинохроники запечатлены корейские девушки и японские военные

Сведя различные данные, команда исследователей пришла к выводу, что в городе находилось около 70 корейских секс-рабынь. Перед отступлением японские солдаты расстреляли 30 из них.