Евдокия Иринцеева, журналист и писатель из Якутии, попала в перечень лучших детских авторов Международного совета по детской и юношеской книге. Эта организация раз в два года выбирает лучших писателей со всего мира. В этом году в список почета попали два автора из Российской Федерации - Александр Гриневский и Евдокия Иринцеева со сказкой "Мамонтенок Мэник". 

Создатель образа якутского мамонтенка уже довольно давно получила международное признание. В 2016 году ей была присуждена премия имени Марии Шевель на V Международном литературном фестивале «Открытая Евразия». Книга Евдокии Иринцеевой переведена с якутского языка на английский и издана в Стокгольме.

Евдокия Семеновна родилась в 1962 году в Кобяйском районе Якутской АССР. Уже в 15 лет она начала работать корреспондентом республиканской пионерской газеты “Бэлэм буол”. С 2011 года является редактором газет “Кэскил” и “Юность Севера”. Евдокия Иринцеева - лауреат якутской премии «Самый читаемый автор 2010 года» и республиканской премии журналистов «Золотое перо».

Автор "Мамонтенка Мэник" в 2016 году посещала Калмыкию с целью обмена опытом детской журналистики. В Элисте она проводила встречи с учащимися и преподавателями факультета журналистики Калмыцкого университета, а также с журналистами детской газеты "Байрта" и детского журнала "Байр".