В китайском городе Ухань смогли решить сложную инженерную задачу. Требовалось построить путепровод, проходящий над одной из самых оживленных железнодорожных магистралей. В день там проходят до 600 поездов. Именно в силу большой загруженности находящихся внизу путей монтаж центральной секции путепровода требовалось осуществить так, чтобы не прерывать движение.

Инженеры разработали красивый план: массивная секция была построена параллельно железной дороге, но затем развернута над ней и состыкована с остальными частями путепровода. Угол поворота составил 81 градус.

Это было воистину футуристическое зрелище – в воздухе поворачивался огромный кусок моста весом в 8800 тонн и 135,5 метров длиной. На таймлапсе картина выглядит как парение железобетонной конструкции над городом.

Движение поездов на девяти путях под путепроводом останавливали менее чем на полтора часа, и то, скорее по соображениям безопасности, нежели технической необходимости.

Как же был выполнен поворот? Инженеры установили секцию на гигантской опоре, которая в свою очередь стояла на поворачивающейся платформе. Сложность скрывалась в том, что опора находилась не в центре секции, соответственно ее части по обе стороны от опоры имели разный вес. Разница в весе достигала 3600 тонн. Филигранная точность расчетов китайских инженеров сделала свое, и секция была повернута и состыкована в кратчайшее время.

Позавчерашний поворот путепровода не был первым и даже самым сложным подобным решением китайских инженеров. Пару лет назад поворачивали одновременно две секции в Чжэньчжоу, в прошлом году поворачивали секцию в той же Ухани. Китайцы очевидно уже хорошо освоили эту технологию, к которой до сих пор опасливо присматриваются на Западе.