Вьетнамская бюджетная авиакомпания Vietjet вынуждена была принести извинения за сексуально выглядящий перфоманс - приветствие юниорской футбольной команды, возвращающейся с чемпионата в Пекине. Фотографии с полуголыми девушками и смущенными юными спортсменами начали появляться в Фейсбуке почти сразу после приземления самолета в Ханое.

По всему вьетнамскому сегменту соцсети пошло возмущение нетизенов, нашедших такие костюмы стюардесс неуместными для приветствия футбольной команды, все члены которой младше 23 лет. (В некоторых корейских СМИ поспешили сообщить, что команда была корейской, но вьетнамские ресурсы утверждают, что лишь менеджер команды был кореец.)

Исполнительный директор VietJet опубликовала заявление по этому поводу уже через несколько часов. Сначала авиакомпания отрицала свое отношение к случившемуся, написав, что девушки в откровенных нарядах были не стюардессами, а актрисами и представляли организаторов соревнований или спонсоров футбольной команды. Такое объяснение "не зашло" нетизенам, которые разразилась комментариями в духе "что за дешевая отмазка" и "нас тут держат за дураков?" Во Вьетнаме даже начали появляться призывы к бойкоту авиакомпании.

Негодование вьетнамцев по адресу VietJet только усиливалось одновременным общенациональным восторгом от выступления юных футболистов этой страны, сумевших выйти в финал. "Уже много лет на улицах Ханоя не было столько национальных флагов", - писали газеты, описывая выражения радости тысяч жителей города, вышедших приветствовать успех юных футболистов.

Все это и заставило руководство авиакомпании пересмотреть свой подход к реагированию на скандал. Страница авиакомпании была (вероятно на время) удалена с Фейсбука. Между тем, проблема дошла до министра транспорта страны, который по сообщениям некоторых СМИ, выразил обеспокоенность и сожаление по поводу случившегося.

Недоверие в адрес VietJet в общем-то имеет давние корни. Стюардессы этой авиакомпании и раньше вынуждены были раздеваться для разного рода рекламных акций. Фото полуголых девушек в форме VietJet пару лет назад стали вирусными и буквально заполонили Интернет. Ознакомиться с некоторыми из тех фотографий, а также с обычной формой вьетнамских стюардесс можно на слайдере ниже.