Министерство коммерции КНР сегодня выступило с заявлением, осуждающим протекционизм, отреагировав тем самым на сообщения о срыве крупной сделки китайской компании Huawei в США. Официальный представитель министерства отметил, что Китай выступает против торгового протекционизма в любой форме и выразил надежду, что США и Китай найдут компромисс, чтобы продвигать здоровые и стабильные китайско-американские экономические связи.

Китайский производитель смартфонов Huawei в очередной раз столкнулся с политическим давлением при попытке зайти на рынок США. На днях должно было состояться объявление о партнерстве с одним из крупнейших американских сотовых операторов – AT&T. Американские СМИ сообщили, что сделка сорвалась в последний момент. Причиной этому называют активность группы конгрессменов и сенаторов, обратившихся в Федеральную комиссию по связи, и оказавших тем самым давление на AT&T. Ранее другой сотовый оператор Verizon, предположительно, также столкнулся с негативной реакцией высокопоставленных политических деятелей США на сделки с Huawei.

В свою очередь активность политиков вызвана распространенной в США обеспокоенностью за национальную безопасность, которой якобы могут угрожать китайские смартфоны. Уже много лет американские спецслужбы и комитет Конгресса ведут расследование в отношении китайских аппаратов, подозревая их в наличии шпионских «закладок», а саму компанию Huawei – в связях с китайской разведкой.

В 2014 году пресса со ссылкой на документы, раскрытые Эдвардом Сноуденом, сообщала о программе Агентства национальной безопасности США под кодовым названием "Shotgiant", в рамках которой уже с 2007 года АНБ взломала серверы Huawei и читала переписку компании. Кроме всего прочего АНБ скопировало данные почти полутора тысяч клиентов компании, - сообщал «Шпигель».

Двумя годами ранее Австралия заблокировала участие Huawei в схеме создания национальной широкополосной сети в стране. С трудностями Huawei сталкивался и в Индии, и в ряде других стран, хотя не везде открыто объявлялось о подозрениях в адрес китайских смартфонов.

Формально Huawei давно продается на американском рынке, но только через онлайн-сервисы, тогда как этот рынок смартфонов имеет свою специфику. Продажи смартфонов в США на 90% ведутся через магазины сотовых операторов, что сопровождается разного рода выгодными для покупателей акциями. Без договоров с операторами связи у любого смартфона крайне невелики шансы на завоевание существенной доли американского рынка.

История с Huawei не единственное, что послужило поводом для официальных заявлений министерства коммерции КНР. Правительство США на прошлой неделе заблокировало слияние китайской компании Ant Financial с американской международной компанией денежных переводов MoneyGram. Это снова было мотивировано соображениями национальной безопасности.