2849

История 15-летнего японца в ГУЛАГе продолжает волновать Казахстан и Японию

Спектакль Казахского театра драмы прошел в Токио при аншлаге

Сцена из спектакля ""Ахико из Актаса". Фото: пресс-служба КГАТД им. М. Ауэзова

Спектакль Казахского театра драмы им. М. Ауэзова "Ахико из Актаса" в Токио прошел при аншлаге. Зрители были готовы смотреть историю узника ГУЛАГа даже стоя, многие не могли сдержать слез, - сообщает Tengri News. Спектакль поставлен на основе судьбы реального человека Ахико Тецуро, который также присутствовал в зале.

"Я родился 15 ноября 1930 года. Когда в 1945 году в Южный Сахалин пришла русская армия, я учился там в военном училище. В 1948 году меня арестовали. Затем на грузовом пароходе нас доставили во Владивосток. Нас было больше 100 человек, среди нас были и женщины с грудными детьми. Нас отправили в концлагеря. Так я попал в Казахстан. На дорогу тогда пленным выдавали сухой паек: селедку и сухари. Всем хотелось пить, но воду не давали, продолжает свой рассказ Тецуро. Под Новый год Ахико попал в Петропавловск. Именно там пленный Ахико и научился урокам выживания. Заключенные отбирали у новичков как одежду, так и всю провизию. В камере было нестерпимо холодно. Через месяц его и других пленных отправили в Жезказган. Сухой паек, выданный на пять дней, закончился быстро...

Голод был ужасный, это особенно врезалось в память. Мне тяжело об этом говорить. В 1954 году многих оправдали. В Актасе тогда еще были японцы, они все уехали. Я не смог уехать. Женился здесь. Отец писал мне, я не отвечал. Он писал, чтобы я оставил семью и возвращался, но я не мог бросить семью. У меня старший сын 1959 года рождения, работает на шахте. Дочь 1956 года, она работает в магазине. Я ездил в Японию, виделся с близкими. Я люблю Японию, но не меньше люблю Казахстан! Я люблю выходить вечером во двор и щелкать семечки, люблю беседовать с соседями", - рассказал Ахико.

Японской общественности об этой истории впервые поведал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время выступления в японском парламенте год назад.

- Прошло 50 лет, он смог вернуться к себе на историческую родину, встретился со своими родственниками. Несмотря на их уговоры, он вернулся снова в Казахстан, который считает своей родиной. Сейчас ему 86 лет. Ахико - уважаемый ветеран Карагандинской области нашей страны, с женой Еленой воспитывает четырех детей. Это живая связь между нашими странами. Именно доброта казахов спасла ему жизнь, и он полюбил Казахстан, - сообщил японским депутатам казахстанский лидер.

Автор: Дорж Цыбикдоржиев