Японская префектура Тоттори принимает законодательные меры для защиты красоты звездного неба. Эта местность на берегу Японского моря славится чистотой ночного небосвода, чем привлекает туристов. В рамках специальной программы популяризации "Поймай звезду" префектура продвигает информацию о том, что Млечный путь виден с любой точки префектуры.

NHK сообщает, что собрание депутатов префектуры приняло постановление, согласно которому отныне в Тоттори запрещены прожекторы и лазерные лучи, мешающие любованию звездным небом. Повторным нарушителям грозит штраф 50 тысяч иен. Разрешается использовать прожекторы на открытом воздухе для борьбы со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями.

Это замечательно, что наши депутаты признали ценность звездного неба и согласились сохранить его. Мы хотим вывести на новый уровень понимание чистой природной красоты среди людей. - заявил глава префектуры Шиндзи Хираи.

Аналогичные постановления, защищающие красоту звездных ночей были приняты в городе Ибара в префектуре Окаяма и в деревне Такаяма в префектуре Гумма.