На днях завершились "Дни Якутии" в Москве, приуроченные к 385-летию вхождения Якутии в состав России, 95-летию Якутской АССР и 25-летию Конституции республики. Количество мероприятий в рамках празднования не слишком потрясало количеством, но их качественное содержание и масштабы сумели произвести впечатление.

Во время "Дней" состоялись премьера спектакля и "Дни якутского кино" с демонстрацией четырех полнометражных фильмов. Якутский кинематограф в последние годы состоялся как наиболее яркий региональный культурный феномен. Фильмы производства Саха (Якутии) периодически получают престижные международные награды, собирают полные залы и, что особенно интересно, часто приносят прибыль. Феномен замечен и на федеральном уровне, чему свидетельством слова секретаря Союза кинематографистов РФ, режиссера и продюсера Филиппа Абрютина, прозвучавшие на круглом столе, посвященном перспективам якутского кинематографа:

Когда мы говорим «региональное кино», мы прежде всего имеем в виду якутское.

Об этом пишет портал Ясия. Кроме того, сверх программы на круглом столе был представлен фильм ужасов "Глаза ночи", снятый в Якутии.

В эти же дни работала универсальная выставка-ярмарка «Тепло вечной мерзлоты», на которой москвичей и гостей города знакомили с историей и культурой народов Якутии, а также с разрабатываемыми в республике инновационными проектами. Ярмарочная часть развернула торговлю товарами якутских производителей. В их числе предлагались ювелирные изделия и сувениры, но наибольшим спросом пользовались якутские деликатесы. Так, в первые же часы среди покупателей разлетелось земляничное варенье. Популярны были также оленина и жеребятина, но бойко уходила и свежемороженая и копченая рыба. В общей сложности якутяне продали 17 тонн продукции, что превысило предыдущий результат 2012 года более чем втрое. Основная часть нераспроданных продуктов питания будет реализована в Москве через местные торговые сети, а также на рождественских ярмарках.

Масштаб празднований потряс общественников Якутии, причем, некоторым расходы на "Дни" показались чрезмерными. По сообщениям информационного агентства Regnum, общая сумма объявленных на сайте госзакупок аукционов превысила 57 млн рублей. SakhaDay замечает, что госзакупки составили лишь часть затрат. Командировочные расходы составили 6 млн. рублей, дегустация, организованная министерством сельского хозяйства республики для представителей торговых сетей, обошлась в 2 млн. руб. И даже это ещё не всё.

Тем не менее, Ил Дархан (глава) Якутии Егор Борисов считает, что "Дни Якутии" сполна отработали не только презентационные задачи, но и послужили "эффективным политическим инструментом". В частности, якутский лидер отметил:

Мы использовали Дни Якутии и для решения сохраняющихся у нас экономических, социальных проблем, требующих участия федерального центра. Ещё раз озвучили на различных встречах, в какой дополнительной поддержке нуждаемся, несмотря на все успехи. Сенаторы, депутаты, руководители министерств, ведомств, администрации президента слышат нас, идут нам навстречу, принимают и продвигают наши инициативы.