Один из наиболее высокообразованных лам конца 19 – начала 20 века, Эрдэни Хайбзун Галшиев увековечил свое имя написанием книги «Зерцало мудрости» в жанре субхашита. Галшиев написал свою книгу на тибетском, но около 1914 года она была переведена на классический монгольский. Состоящая из коротких наставлений в стихотворной форме, книга помимо религии учит поведению в быту, отношениям с людьми, правильному питанию, устройству жилища, поддержанию традиций и многому другому.

Труд Галшиева один из самых крупных в своем жанре и состоит из тысячи стихов в восьми главах. Например, «Субхашита» Сакья-пандита состоит из 457 стихов. Кроме того, «Зерцало» - полностью оригинальное сочинение и не содержит традиционных для этого жанра заимствований отдельных образов, строк или четверостиший.

Свод наставлений Галшиева получил огромную популярность в Бурятии. На протяжении советских лет буряты продолжали переписывать его от руки и тайком распространять среди близких. Даже в 1960-х годах было отмечено широкое распространение «Зерцала мудрости». Позднее книгу перевели на литературный бурятский и русский.

В последние годы свой перевод на сонгольский диалект делает хамбо-лама Дамба Аюшеев. Он же инициировал обсуждение субхашит «Зерцала» с мирянами. На днях в Иволгинском дацане прошло второе такое мероприятие.

Полный актовый зал мужчин-мирян, съехавшихся почти со всех районов буддийской Бурятии, от Забайкалья до горной Оки. Хамбо-лама называет номер субхашиты и предлагает мирянам прочитать его и высказать свое понимание наставления. Послушав версии мирян, хамбо дает свое объяснение. Так, строка за строкой собрание впитывает поучения, написанные более века тому назад.

Исследователи творчества Эрдэни Хайбзуна Галшиева отмечали, что тот был приверженцем приобщения бурят к образованию, что отразилось в ряде его наставлений:

С почтением заимствуй знания у других народов, Приравнивая их к богатству. Если у других не учиться науке, То когда-нибудь подпадешь под чужую зависимость.

Постоянно почитай знающего учителя, Расширившего свои познания в двух законах. Если обратишься к учителю, то узнаешь за один день все то, что в одиночку одолел бы за месяц или даже за год.

Не избегай людей, наделенных совершенным умом, будто бы боясь показать свое незнание. Не найдешь пути стать знатоком, если будешь обходить их сонмище.