В столице Хакасии, Абакане, завтра, 16 декабря, запланирован митинг за отставку главы республики Виктора Зимина, - рассказывает ИА "Хакасия". Основными организаторами акции протеста являются местные коммунисты. Они намерены вывести на митинг не менее тысячи человек. Прошлогодний митинг с теми же лозунгами собрал вдвое меньше народа, но коммунисты уверены, что теперь недовольных стало больше.

Протестные настроения в республике особенно возросли после неудачного по мнению оппозиции выступления главы на прямой линии. Пару дней назад в отставку ушел заместитель главы республики Валерий Марков, но с чем это было связано, пока не ясно.

Наблюдатели при этом оценивают шансы на отставку самого Зимина как довольно невысокие. Хакасия и Тува в последние годы стали республиками "на особом счету" у влиятельного министра обороны Сергея Шойгу и даже Владимира Путина, который полюбил отдых в енисейской тайге. Распространено мнение о том, что без совсем уж эпичного провала главы Хакасии дискредитировать его перед ключевыми фигурами в стране будет нелегко.

Жители Хакасии и журналисты постепенно наполняют социальные сети и сайты информацией о том, что студентов и бюджетников усиленно убеждают воздержаться от посещения митинга. Якобы проводятся и профилактические беседы со СМИ, которые получали финансирование из бюджета республики. Эта до боли знакомая многим регионам картина обычно свидетельствует о том, что местные власти не особенно верят в народную любовь к себе. Тем не менее, митинг разрешен.