В Пекине состоялась встреча съемочной группы нового телесериала «Операция Москва» (Mo Si Ke Xing Dong) со СМИ и зрителями. Сериал снят на основе сенсационного дела о грабеже, который произошел в мае 1993 года в поезде, следовавшем из Пекина в Москву, сообщает Синьхуа.

Международный поезд Пекин-Москва 26 мая 1993 года отбыл с железнодорожного вокзала столицы КНР. В течение последующих пяти дней, пока поезд следовал по территории Монголии и России, пассажиры поочередно подверглись грабежам, которыми занимались несколько бандитских группировок. У пассажиров украли паспорта, огромные суммы денег и другие ценные вещи. Кроме того, три женщины были изнасилованы, еще несколько человек получили ранения.

- Министерство общественной безопасности КНР незамедлительно создало специальную рабочую группу для расследования дела. Несколько отрядов китайских полицейских были отправлены в Москву, где в результате совместных усилий китайской и российской полиции в течение нескольких месяцев удалось задержать всех глав преступных группировок и большую часть их членов. Лишь в 2011 году в Китае был арестован последний преступник, участвовавший в деле «26 мая». К настоящему времени, все фигуранты по данному делу получили должное правовое наказание, - отмечает китайское информационное агентство.

В сериале художественно воспроизведены преступления и авантюрный процесс их расследования. В фильме участвуют не только китайские, но и такие известные российские актеры, как Надежда Михалкова и Николай Иванов.

Для максимально точного воспроизведения реалий съемочная группа сериала приезжала в Россию, где провела значительную часть съемок. Более того, в целях наибольшего приближения сюжета сериала к реальным событиям, его создатели провели в Москве поиск и сбор соответствующих материалов. А также - общались с сотрудниками правоохранительных органов, которые участвовали в расследовании этого дела, поговорили с работниками ограбленного состава и с пострадавшими.

- Мы хотим, чтобы наши зрители узнали об этой истории, чтобы они почувствовали силу китайской полиции, - подчеркнул режиссер сериала «Операция Москва» (Operation Moscow) Чжан Жуй.

Телесериал «Операция Москва» будет демонстрироваться по спутниковому телевидению провинции Чжэцзян в текущем месяце.

Постеры телесериала «Операция Москва» (Mo Si Ke Xing Dong). Фото: hkcinema.ru

В последние годы Китай и Россия непрерывно расширяют сотрудничество в сфере кино- и телеиндустрии. Благодаря совместным усилиям двух стран, сняты многочисленные теле- и кинокартины. В их числе «Ой, цветет калина», «Моя Наташа» и «Ясное небо», которые пользовались большой популярностью среди китайских и российских телезрителей.

В этом году Китая и Россия также договорились о совместной съемке 30-серийного телесериала «Ленин и его китайские телохранители», посвященного столетию Октябрьской революции. Его выход на экраны запланирован на конец 2017 - начало 2018 года.