Что общего между эвенками и бурятами

Почему северный народ называют аристократами Сибири
 Что общего между эвенками и бурятами

Фото автора

Эвенки-орочоны с древности населяют север нашей республики. Но знает о них большинство населения Бурятии до обидного мало. А ведь рядом с нами живет народ с богатейшей историей и традициями. Они частично похожи на наши, а различия весьма интересны. Чтобы немного восполнить этот пробел, мы расскажем об особенностях психологии наших северных соседей. 

Происхождение

Есть разные версии происхождения эвенков. Одни считали, что они формировались в степных районах южнее Байкала. Другие пишут, что у эвенков и маньчжуров были общие предки, а их прародина - территория между реками Хуанхэ и Янцзы. Третьи называют предком эвенков народ увань. Это небольшая племенная группа народа Хи, куда входили еще мохэ и чжурчжени – предки маньчжур. Населял народ Хи Большой Хинганский хребет. В XII веке увани с другими племенами начали кочевать на север. К ним присоединялись тюркские и монгольские племена. Такой сплав разных народов и огромная территория расселения не могли не разделить эвенков не только на разные племена, но и на разные типы хозяйствования. Особенности этнического формирования тунгусов привели к тому, что для них характерны три антропологических типа, а также три различных хозяйственно-культурных группы: оленеводы, скотоводы и рыболовы.


Фото автора

Поселившиеся в тайге эвенки занимались охотой и рыболовством, жившие в лесостепях -  скотоводством, в том числе оленеводством. Эвенков-оленеводов называли орочонами от  слова «орон» – олень. Понятно, что они расселялись в северной таежной зоне. К концу XIX - началу XX века орочоны расселялись по левобережным притокам среднего течения реки Витим, в верховьях Олекмы и Алдана, среднем течении Маи (правый приток Алдана) и по левобережным притокам верхнего Амура.

Три мира

Как и в бурятском шаманизме, эвенки делили мир на три части: верхний, средний и нижний. Верхний и нижний миры могли посещать шаманы. Интересно, что эвенки верили в то, что в нижний мир можно попасть через расщелины и пещеры на земной поверхности, и обходили их стороной.


Фото автора

Похожи у нас и названия звезды Венера. У эвенков - Чолбон, у монголов – Цолмон. Оба народа верили в очищающую силу огня. Приносили ему жертвы, бросали первый нетронутый кусочек еды. Невеста у эвенков, как и у монголов, приобщалась к роду мужа после того, как «угощала» огонь жиром. Естественно, что почтительное отношение к огню предусматривало ряд запретов: не осквернять огонь сжиганием нечистых вещей, недопустимо плевать в огонь.  Правда, есть отличие, вызванное жизнью эвенков в лесу: не сжигать смолистые шишки и березовые наплывы. Иначе хозяин очага и его олень, будучи ранеными, сгорят от жара.

Разделка мяса

Эвенки, как и буряты, умели мастерски разделывать тушу животного ножом, не повреждая кости и не проливая кровь на землю. На первой весенней охоте эвенки первую добычу полностью раздавали сородичам. Верили, что после этого род всегда будет сытым и сохранится охотничья удача. Кстати, на охоте эвенки ни в коем случае не позволяют надругаться над останками убитых животных. Медведя и вовсе почтительно называли амикан – дедушка.

Эвенки, как и буряты, считали, что медведь когда-то был человеком, жившим с женщиной. Поэтому верили, что медведь не тронет женщину, если она обнажит перед ним груди. Даже русские сибиряки в конце XIX - начале XX века уже прониклись уважительным отношением к медведю и тоже называли его «хозяин», «дедушка» и пр. Нельзя было о медведе вслух неуважительно отзываться или ругать его, так как считалось, он «услышит» и обязательно отомстит. Разделка медведя после охоты заслуживает отдельного рассказа.

«Тебя не я убил!»

Обряд, совершавшийся после добычи медведя, был связан с существовавшим представлением, что убитый зверь вновь оживает и поэтому необходимо оградить себя от его мести. К убитому медведю все участники охоты подходили с криками, имитирующими карканье ворон.  

Сам охотник громко кричал: «Это не я тебя убил!». А далее все зависело от национальности. Эвенк кричал, мол, это тебя бурят или русский убил! Соответственно, бурят или русский кричал о том, что его убил тунгус. Эти же слова повторяли все присутствующие. Таким образом, охотники переадресовывали вину за его смерть кому-нибудь постороннему.

Эвенки шкуру медведя снимали только с одной стороны, чтобы на охоте медведи не могли напасть сразу с двух сторон. Пока снимали шкуру, один из участников охоты изготавливал из коры лиственницы плоскостное изображение ворона, мазал кровью ему клюв и надевал на него небольшой кусок мяса. Затем фигурку ворона клали на ближайший пень или на  изготовленный неподалеку лабаз. Этим эвенки хотели показать, что якобы виновником смерти является не человек, а ворон. При свежевании медведя кости отделяли по суставам, приговаривая: «Дедушка, осторожно, здесь бревно!».

Волк-родственник

Если монгольские народы называли своим предком Буртэ шоно – бурого волка, то и для эвенков он был иргичи - дальним родственником, кормильцем.

Поэтому стоит помнить, что эмоциональная сдержанность эвенков обусловлена еще и тем, что древние охотники боялись спугнуть добычу шумом. Эвенки никогда не будут убивать на охоте больше, чем необходимо. Если у оленевода по какой-то причине погибали олени, все родственники давали ему по одному, чтобы восстановить стадо. Или еще обычай – «нимат». Добытое мясо справедливо распределяется между всеми членами рода, угощаются все жители эвенкийского села. Так эвенки «подстраховывали» друг друга во времена, когда удача на охоте могла от них отвернуться.

Нет слова «вор»

Ссыльный декабрист В. Кюхельбекер называл тунгусов «сибирскими аристократами» за внутренний такт, гостеприимство, культуру общения с природой. А первый енисейский губернатор А. Степанов писал: «их костюмы напоминают камзолы испанских грандов...».

Эвенкийский писатель Алитет Немтушкин в своем произведении «Прекрасные люди», в котором речь идет о незадачливых эвенках, оставивших в Центральном парке Красноярска свои парадные костюмы и не нашедших их после прогулки, пишет так:

«На фактории посмеялись, поудивлялись и прилепили им общую кличку «курортники». Какова же была радость Гирго Удыгира, когда через несколько дней он с почтовым самолетом получил пакет.

– Егор! Егор! Иди сюда! Какие прекрасные люди живут в том городе! – кричал он своему другу.

В пакете были документы «курортников» и записка: «Дорогие наши кормильцы и поильцы, спасибо вам за костюмчики, которые вы нам, можно сказать, любезно подарили. Они нам с Петькой хорошо подошли. Заглянув в карманы, мы вообще оказались на седьмом небе и тут же направили свои стопы в ресторанчик, где с удовольствием выпили за ваше здоровье».

Жорес Трошев, еще один писатель, так говорил об этом народе и этой земле: «Ошеломила, заворожила красота тамошних мест, люди подкупили своей искренностью и добротой... Это прекрасный народ с кристальной честностью. В эвенкийском языке нет слова «вор» ...».

И это при том, что эвенкам пришлось гораздо тяжелее приспосабливаться к новой жизни после революции.

- Сегодня мы ведем речь о выживании, и если у других народов это касается отдельных групп населения, то у нас — всего народа, его традиций, уклада, как следствие, языка и культуры. Произошел, на первый взгляд, парадокс: жили в тайге, ели сырую рыбу и печень, и окружающий мир казался понятным и благодатным. Пошли по стопам       цивилизации — потерялись, заблудились в той же тайге. И рабочего класса из нас не получилось... Весь XX век стал для эвенков непосильным испытанием, а в нашей стране, бывшем СССР, оно было еще и укутано лицемерием. Принимались различного рода постановления «об улучшении» и «дальнейшем развитии», а подразумевалось ухудшение, – такое горькое интервью дано еще в 90-х годах первым  президентом Ассоциации малочисленных народов севера Республики Бурятия П.С. Степановым.

Справка infpol.ru
Чуть более полутора тысяч эвенков-орочонов проживает в северных районах Бурятии: в Баунтовском, Северобайкальском, Курумканском, Баргузинском.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии25

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
18.07.2017 15:09
Леха Ганюгин ипмт ты где пропал.
Аноним
18.07.2017 15:55
А сколько бурятов перекрасилась в эвенки,чтобы пенсию получать задарма ?
Аноним
20.07.2017 00:33
В эвенки обычно переходят русские, как ни странно...
Аноним
18.07.2017 16:20
язык якутский
Аноним
18.07.2017 23:50
Нет. У эвенков - эвенкийский язык, тунгусо-маньчжурская группа языков.
Аноним
21.07.2017 23:27
У Бурятов Монгольский язык, а диалект эхиритский.хоринский булагатский.хонгодорский
Аноним
18.07.2017 17:36
эвенки это маньчжуры
Аноним
18.07.2017 17:46
Попугай лишь бы пукнуть.
Аноним
18.07.2017 19:17
Тюркоязычные.
Аноним
18.07.2017 19:41
нет. тунгусо-маньчжурская группа языков.
Аноним
18.07.2017 23:03
Ну хоть один знает что эвенк-маньчжур одно и тоже, и это уже хорошо!
Аноним
18.07.2017 23:41
Родина эвенков река Амур.
Аноним
21.07.2017 23:32
Эвенки всегда находились возле монголов, даже они есть среди калмыков , ушли вместе Аюка ханом в составе его подданных войск, Они разговаривают на калмыцком, род продолжается.
Аноним
21.07.2017 23:43
Шэнгэрууhэ гэшхэдэг хуулооршни шэшууhэ гэшхуулхэб гэдэг багай орочон басаганда урлаад.. Шэшууhэ гэшхуузэб гээшээ Буряад хундэ хадамда угэб гэнэ. Ухэрэй шэшууhэ гэшхэхэш гэнэ hамган болоод, Гэртэ баабайнгаа (абынгаа, эсэгэынгээ) hайхан шэнгэрууhэ ябаа ха юм даа.
Аноним
21.07.2017 23:51
Ногами которыми наступаешь , Заставлю ходить под жидким навозом коров говорол орочон (эвенк) Баргузине или Курумкане. Когда сердился на дочь.Значит говорит так. Выдам тебя замуж Буряты, когда станешь Бурята будешь ходить возле коров можешь наступить на жидкий навоз. А так у меня ходишь чистом месте в лесу по шишкам деревьев. .Вольный первод вышесказанного. Так слышал .
Аноним
18.07.2017 19:38
генетики утверждают, что родина эвенков приамурье.
Аноним
18.07.2017 20:14
В бурятском языке Венера, Утренняя Звезда - Солбон.
Аноним
18.07.2017 23:47
Чулпан Хаматова, Чулпан (татар.) -Утренняя Звезда, Венера.
Аноним
22.07.2017 18:52
Чулпан - это по сонгольски Чулпаанай ТуЯа
Аноним
21.07.2017 23:33
Солбоной Туяа
Аноним
18.07.2017 23:10
действительно у них даже танцы мягкие
Аноним
18.07.2017 23:11
Урсу Узала.
Аноним
20.07.2017 20:00
Тунгусы маньчжуры,родственники китайцев.Ни земли,ни дома,живут по всей азии
Аноним
20.11.2017 15:51
Вот Вы как раз таки и живете на эвенкийских землях! Не забывайте современные территории Бурятии это земли Эвенкийских племен, эвенки населявшие эти земли тысячелетиями.
Аноним
20.11.2017 15:06
Эвенки (Тунгусы) - один из древнейших народов современной Бурятии. Эвенки являются автохтонным народом Бурятии, те кто до прихода других народов проживали испокон веков. Почти вся Бурятия носит эвенкийские названия, слегка измененные согласно законом языка других народов.

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 22:18 58 1
Минпромторг: повышение утильсбора не приведет к росту цен на машины
В ведомстве заявили, что в 2018 году средневзвешенная индексация сбора составит 15–17,5%
13 декабря 2017 21:09 100
"Telegram не продаётся". 7 тезисов из интервью Павла Дурова Bloomberg
Основатель "ВКонтакте" и Telegram рассказал журналистам о переезде в Дубай, монетизации мессенджера и "русских хакерах"
13 декабря 2017 20:25 562 10
Улан-удэнец убил сына в день рождения внука
Мужчине уже предъявлено предварительное обвинение
13 декабря 2017 20:08 313
Дизайнер одежды из Калмыкии стал участником "команды Путина"
Калмык изобрел немарающуюся одежду и стал участником флешмоба "Родина героев"
13 декабря 2017 19:56 906 1
6-летний мальчик заработал $11 млн, делая обзоры игрушек на YouTube
Видеоролики записывают родители Райана. Они создали ребенку видеоканал под названием Ryan ToysReview в марте 2015 года
13 декабря 2017 19:33 150
Почти половина россиян «существенно» пострадала от экономического кризиса
40 процентов россиян оценили нанесенный им кризисом ущерб как «существенный, но не катастрофический»
13 декабря 2017 19:13 318
В пригороде Улан-Удэ опрокинулся микрогрузовик с дровами. Фото
Погибших нет
13 декабря 2017 19:08 659 22
СМИ: «Чита рискует стать городом «частного сектора» по примеру Улан-Удэ»
По мнению экспертов, экологическая ситуация в столице Бурятии оставляет желать лучшего
13 декабря 2017 18:51 529 2
В Забайкалье школьника заподозрили в изнасиловании учеников младших классов
Сообщается, что информация о насилии появилась 12 декабря, её распространили местные СМИ.
13 декабря 2017 18:31 207
Обновленный парк им. Жанаева открылся в Загорске
Именно этот,  один из старейших парков Улан-Удэ, набрал наибольшее количество голосов с предложениями о благоустройстве
13 декабря 2017 18:30 180
Tele2 выпустила карту «Другие правила» с Тинькофф Банком
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, расширил число эмитентов карты «Другие правила»: новым партнером компании стал Тинькофф Банк
13 декабря 2017 18:22 24
Объем средств населения в РСХБ превысил 800 млрд рублей
13 декабря 2017 18:21 43
РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию
13 декабря 2017 18:17 471 1
Восточная свадьба получила гран-при фестиваля рекламы в России. Видео
Стереотипы о казахской свадьбе - лучшая реклама в юмористической форме
13 декабря 2017 18:05 325 4
Баир Дугаров: «Я сын Победы»
В год 70-летия народный поэт рассказал о себе и своих предках
13 декабря 2017 18:03 205 17
Комитет Народного Хурала подводит итоги плодотворной работы за четыре года
Традиционно шесть комитетов Народного Хурала отчитываются о своей деятельности на сессии в конце года
13 декабря 2017 18:00 151
Обустройство около 320 российских моногородов будет завершено к марту 2018 года
В этом году программа благоустройства прошла в 170 моногородах
13 декабря 2017 17:40 605
Съёмные «однушки» и «студии» в Улан-Удэ становятся доступнее
За год аренда малогабаритных квартир в столице Бурятии уменьшилась на 11%

13 декабря 2017 17:38 241 2
На Байкале произошло землетрясение
Магнитуда землетрясения - 3,8
13 декабря 2017 17:20 425 2
Красноярец пришел брать ипотеку и узнал о своей смерти
Мужчина обратился в полицию, чтобы доказать, что жив
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх