Азия
2072

Забайкальцы не хотят безвизового режима с Китаем

При этом поддерживают опыт Бурятии с Монголией

Фото: chita.ru

Больше половины жителей Забайкальского края, участвовавших в социологическом исследовании «Центра изучения культуры», высказалось против открытия безвизового режима Забайкальского края с Китаем, высказывая опасения разного характера. При этом около четверти опрошенных положительно оценили создание такого режима между Бурятией с Монголией, сообщает ИА «Чита.Ру».

Cоциологическое исследование по изучению проблем взаимодействия Байкальского региона с Китаем и Монголией в новых геополитических и социально-экономических условиях «разворота России на Восток» проводилось общественной организацией «Центр изучения культуры» в мае-июне 2016 года в Чите, Забайкальске и в 9 районах края, граничащих с Монголией или Китаем. Исследование построено на основе трёх фокус-групп, 10 глубинных интервью и 200 анкет. Респондентами являлись представители государственных и муниципальных органов власти, научной общественности, учащейся молодёжи, сферы образования, культуры, спорта, бизнеса, промышленности, торговли.


Фото: ru-antivisa.livejournal.com

«В Забайкальском крае, респондентами как более близкое и однозначно дружественное государство воспринимается Китай и жители края нацелены на взаимодействие именно с этой страной. В то же время, положительно оценив открытие безвизового режима Бурятии с Монголией (25,5%), большинство респондентов — 53% — высказалось против открытия такого же безвизового режима Забайкальского края с Китаем, высказывая опасения разного характера. По мнению респондентов, главное, чтобы сотрудничество, в том числе приграничное, проходило в рамках законодательно-правовой базы, а государство уделяло необходимое внимание, прежде всего, финансовое, для развития российских приграничных с Монголией и Китаем районов, как, например, это делает КНР», — говорится в сообщении.

Около 61% опрошенных надеются на успешное продолжение политики сотрудничества России с Монголией и Китаем и только 20% выразили определённые опасения.

Большинство проявило заинтересованность в развитии сотрудничества с Монголией и Китаем, определив основными социально-экономические направления — экономику, торговлю, образование, культуру, энергетику, экологию и сельское хозяйство. В то же время, многие выразили озабоченность по поводу некоторых проблемных моментов сотрудничества – возможного строительства ГЭС на притоке Селенги в Монголии, передачи в долгосрочную аренду земель китайским предпринимателям и другие», — говорится в сообщении.

Почти каждый второй опрошенный считает, что жители края скорее готовы к активному сотрудничеству с Китаем и Монголией, каждый третий – что не готовы.

Только 13% респондентов могут лично развивать гостевой, сельский, экологический туризм для китайских и монгольских туристов, в то время как больше половины опрошенных вообще об этом не задумывались. Некоторые указывали на неготовность местного населения к сотрудничеству, мотивируя это тем, что не созданы соответствующие льготные условия для развития предпринимательства и бизнеса в приграничных районах и жители не очень заинтересованы трудиться в туриндустрии.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях