Почти перед самым заходом солнца завершились соревнования по национальной бурятской борьбе ежегодного праздника Эрын гурбан наадам в рамках праздничных хуралов Сангхи России, посвященные Пандито Хамбо Ламе Даша Доржо Этигэлову.

В трех весовых категориях боролись десятки багатуров со всех дацанов Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского округов, Республики Тыва и Монголии.

В весовой категории до 63 кг победу одержал Константин Цыренов, представляющий Баргузинский дацан. Стоит отметить, что это уже третий представитель братьев Цыреновых. Победителем Вторых Этигэловских игр в свое время становился Борис Цыренов в весе до 75 кг. Затем пальму первенства одерживал еще один из братьев Батор Цыренов. Второе место в этой весовой категории занял Евгений Гармаев из Сартуул-Булагского дацана Джидинского района.  Алексей Раднаев из Курумканского дацана стал третьим.  

Финальная схватка в весовой категории до 75 килограммов получилась весьма напряженной и долгой. Финалисты Иван Гармаев из Баргузинского дацана и Бальжинима Тумуров из Агинского дацана никак не могли завершить поединок ввиду несогласия первого с техникой захвата за пояс. Соперники долго спорили, к ним подключились их секунданты и земляки болельщики. Главный судья соревнований решил отдать победу Ивану Гармаеву и баргузинцы ликуя, уже было начали качать победителя. Однако сам Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев отменил решение главного судьи и настоял, чтобы борцы боролись честно и до конца. «Пусть победит сильнейший», выкрикивали зрители с трибун. В итоге багатуры все же вышли на зеленый ковер. Несмотря на протесты болельщиков Ивана Гармаева схватка состоялась и в решающий момент молодой борец из Аги смог повергнуть своего визави. Таким образом, победителем вышел Бальжинима Тумуров. На третьем месте еще один представитель из Баргузина Саян Гармаев.  

Настоящие исполины боролись в весе свыше 75 кг. Здесь самым сильным и ловким оказался Балдан Цыжипов, представляющий Агинский дацан. В этом финале тоже не обошлось без споров и скандалов. Чтобы доказать свою победу Балдану Цыжипову пришлось дважды побеждать Ринчина Санжиева из Сээжэ-Бургалтайского дацана Закаменского района. Третье место занял победитель «Алтарганы-2016» Цыбик Максаров из Агинского дацана.

В этом году впервые в программу соревнований Этигэловских игр были введены соревнования по разбиванию хребтовой кости – сээр хугалха. Победителю Шагдыру Халтанову из Кыренского дацана пришлось разбить 15 костей, чтобы выйти победителем. Второе место занял Алексей Базаров из Санагинского дацана Закаменского района. Третье место удалось занять молодому ламе из Баргузинского дацана Руслану Сантуеву.

Об итогах конных скачек, стрельбы из лука и более подробную информацию об Этигэловских играх-2016 infpol.ru представит позже.