3 сентября в Кяхтинском районе, на родине I Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева в местности Отсон Хаан, состоится Хурал и соревнования по бурятской национальной борьбе Бухэ Барилдан, сообщает пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России.

Ламы Буддийской традиционной Сангхи России под руководством XXIV Пандито Хамбо ламы Буддийской Традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева проведут на бурятском языке молебен - молебен почитания Бодхисаттвы Очирвани.

После окончания молебна состоится концерт и соревнования по бурятской национальной борьбе «Бухэ Барилдан».

Призы по национальной борьбе:

Дети (10 весовых категорий)
I место - три овцы Бурятской национальной породы
II место - две овцы Бурятской национальной породы
III - одна овца Бурятской национальной породы

Взрослые (три весовые категории)
I место - 10 овец Бурятской национальной породы
II место - семь овец Бурятской национальной породы
III - пять овец Бурятской национальной породы

В местности Эргэ Бургэ, близ села Усть-Киран Кяхтинского района состоятся состязания по стрельбе из лука.
В стрельбе из лука будут разыгрываться 35 овец Бурятской породы.



Справка infpol.ru: Отсон Хаан: Местность расположена в Кяхтинском районе, на границе Бурятии и Монголии к востоку от горы Отсон Хаан – места обитания Бодхисаттвы Очирвани. Здесь родился основоположник Буддизма в России I Пандито Хамбо лама Дамба Даржа Заяев.
Отсюда в 1711 году Хамбо лама Заяев в возрасте 11 лет вместе с двумя друзьями отправился в Тибет, где на протяжении 16 лет изучал буддийскую философию. Он стал первым из бурятского народа, кто получил образование в монастыре «Балдан Брэйбун».
Также в 2008 году под руководством XXIV Пандито Хамбо ламы Буддийской Традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева здесь был найден источник. Вода имеет интересный белесый цвет, похожий на молоко.


«Из-за схожести вершины Отсон Хаана с головой льва и спускающегося от вершины склона горы с телом льва можно назвать этот источник воды «молоком львицы», - сказал Хамбо лама Дамба Аюшеев. - Сила этой благословенной Бодхисаттвой земли и воды дала возможность Хамбо Ламе Заяеву дойти и вернуться из Лхасы, а затем из Москвы. В дальнейшем люди, находясь возле Отсон Хаана, могут обретать физическую силу или восстановить былое здоровье. А особо бдительные могут распознать сокрытые тайны и сокровенные вещи, или найти ответы на свои волнующие вопросы».
 

Эргэ Бургэ
Местность Эргэ Бургэ знаменита тем, что отсюда началось распространение Учения Будды I-м Пандито Хамбо ламой Дамба Даржа Заяевым по территории Российской империи. На данный момент там восстановлен дацан и является учебным центром Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» для изучения Буддийской философии.