Азия
15440

Предсказания Зандан Жуу

25 лет назад из антирелигиозного музея верующим вернули чудотворную святыню

Фото: savetibet.ru

...1901 год. Ночной покров над огромным восточным городом разрывают пожары. Улицы наполнены дымом и пьянящим запахом пороха. Отовсюду слышны выстрелы, крики, стоны

Из  горящего  монастыря  Сандан-Сы несколько военных бережно выносят огромный сверток и укладывают его на подводу. На их скуластых смуглых лицах капли пота и радость, смешанная с тревогой. Это казаки 6-й сотни 1-го  Верхнеудинского  полка  Забайкальского  казачьего  войска  в  охваченном  боксерским  восстанием  Пекине претворяют в жизнь предсказание  Будды.  Предсказание,  которому 2 500 лет. Теперь обо всем по порядку.

Надпись на камне

Погружая  пытливого  путешественника в таинственную атмосферу этих мест, дорога, уже неподалеку от Эгитуйского дацана превратившись в лесной  проселок,  приводит  к  загадочному  камню,  который  нашел  в  тайге один из моих друзей-охотников Владимир Николаевич Сафеев. Как-то  раз,  преследуя  раненного  во  время  охоты  изюбря,  он  присел отдохнуть  и  с  изумлением обнаружил, что сидит рядом с необычным камнем.  С  одной  стороны,  обращенной к таежной чаще, он выглядит как обычный валун. С другой стороны, которая  смотрит  из  багульника  на  лесную дорогу, он будто срезан огромным острым ножом и имеет гладкую матовую  поверхность  в  форме  двух полуокружностей,  расположенных одна над другой. В центре этой площадки  неведомо  каким  образом  нанесен странный знак.

Мой приятель, родившийся и проживший в этих краях всю жизнь, исходивший здешнюю тайгу вдоль и поперек, ничего не слышал об этом камне, как не  слышали о нем и другие  старожилы.

Как  оказалось  впоследствии,  это знак из санскритского алфавита, читающийся  как «ом».  Именно  с  него начинается  одна  из  самых  популярных  и  значимых  в  буддизме  мантр «Ом  мани  падме  хум».  Мой  приятель  стал  интересоваться  у местных лам, что может означать присутствие здесь этого камня. Ответ он получил такой: «Здесь сильное место».Это  означает,  что  у  этих  мест очень  мощная  энергетика  и  питают ее  некие  высшие  силы. А мне,  когда я попытался как-то уточнить у других священнослужителей происхождение надписи на камне, было сказано: надпись  нерукотворная.  Остальное — загадка, разгадки которой пока нет.

Шесть шагов навстречу

Сам Эгитуйский дацан, имеющий  тибетское  название «Дамчой  Равжелинг», —  это  старинный  архитектурный комплекс на берегу реки Маракты, основанный в 1820 году. Когда-то он  состоял  из  двенадцати  построек.  Здесь  были  философский,  медицинский  и  астрологический  дуганы.


Фото: anonim03.ru

В них постигали науки более трехсот студентов-хувараков.  Говорят,  когда они шепотом читали молитву, ее было слышно на расстоянии трех километров. Трудно себе представить, но в этом «медвежьем углу» уже в начале XIX века была собственная типография.

А  славился  дацан  вовсе  не  этим. Его главной достопримечательностью была и остается до сих пор статуя Зандан Жуу (Сандаловый Будда). Ну  вот мы и подошли к главной тайне.История  Зандан  Жуу  началась 2500  лет  назад,  когда  было  создано  это  единственное  на  сегодня  прижизненное изображение Будды.  Трудно  теперь  сказать,  как  на самом  деле  появилось  на  свет  одно из  первых  произведений  буддийского  искусства,  слишком  много  здесь всего не  обычного, но ведь и человеком  был  необычным  этот  индийский принц Сиддхартха Гаутама.

Не  знаю,  чему  верить:  или  тому, что мастера ваяли его с отражения в реке,  потому  что  исходящий  от  него свет слепил их, или тому, что им пришлось побывать на небесах, где находился в это время Будда... Но, как бы там ни было, изображение его появилось на свет. Говорят, что, когда Будда направился к  статуе, чтобы  сравнить  сходство,  та  сделала  ему  навстречу  шесть  шагов.  Говорят,  что именно это и побудило Будду сделать следующее пророчество: статуя будет перемещаться  на  север,  и  там,  где она  будет  находиться,  следует  ожидать расцвета буддизма.

В это можно верить или не верить, но пророчество-то сбылось. И в цепи тех  событий,  о  которых  пойдет  речь дальше, случайностей нет.

Гвоздь на ноге

За  эти 2500 лет  статуя не  спеша, но уверенно двигалась на север. Сначала,  в IV  веке, монахи,  спасая  статую от междоусобных войн, перевезли ее в город Куча в Центральной Азии. Затем попала в Китай. После в качестве подарка  перекочевала  в  Тибет,  а  во времена Чингисхана —  в Монголию. И где бы ни появлялась статуя, везде начинал  процветать  буддизм.  С  пребыванием Зандан Жуу в Китае связана вот  такая история. Когда священнослужители  монастыря  уходили  на ночь из помещения, где она стояла, ее лицо было обращено  туда,  куда развернули статую люди, но каждое утро она  неизменно  смотрела  на  север.

Она  помнила  о  предсказании Будды. Решили эту проблему очень просто — в ногу изваяния вбили гвоздь.Из  Монголии  она  вновь  переместилась  в  Китай,  где  находилась  до начала тех событий, с которых и начался этот рассказ.

Чудеса сандалового Будды

Когда-нибудь  история  назовет  имена  забайкальских  казаков,  спасших буддийскую святыню от огня, но пока они нам неизвестны. Однако известны имена других людей, рисковавших своими жизнями во имя спасения Зандан Жуу. Это начальник русской почты Гомбоев и лама Эрдэнийн Соржо Эгитуйского дацана.

...Статуя надежно была укрыта на подводе, и через две границы — китайскую и монгольскую — привезена в  Россию.  Когда  бесценный  груз  покидал Монголию, стражники поинтересовались, что это так надежно укутано. И получили от сопровождающих ответ:  это  родственник,  умерший  от чумы. Больше вопросов не было.

В 1934  году  во  времена  гонения на дацаны Зандан Жуу была перевезена  в  Одигитриевский  собор  Улан-Удэ. Там в то время находились фонды антирелигиозного музея. В начале 80-х годов прошлого столетия именно там мне и довелось впервые увидеть ее.22  сентября 1992  года  статуя вновь была возвращена верующим и теперь уже навечно расположилась в Эгитуйском дацане. Так закончились многовековые  странствия  Сандалового  Будды.  И  только  отверстие  от гвоздя в ноге статуи напоминает о ее непростой судьбе. Но чудеса на этом не  закончились.  Один  из  многоуважаемых лам поведал мне о том, что Зандан Жуу стоит, не касаясь поверхности постамента: между основанием  статуи  и  постаментом  свободно проходит нитка. Все может быть в наших необыкновенных краях.

Люди  приходят  сюда  издалека, чтобы поклониться Сандаловому Будде,  попросить  у  него  здоровья,  долгой  жизни  себе  и  своим  близким.  И статуя помогает. Помогает всем, кто верит.

Небольшой штрих из современной истории Зандан Жуу

В 2012 году мне довелось побывать в местах дислокации бурятских полицейских на Северном Кавказе. Мы проехали Чечню, Дагестан. Так вот, в Каспийске в расположении сводного отряда в так называемом кубрике я увидел в изголовье ряда кроватей вырезанное из какого-то журнала немного помятое изображение Зандан Жуу. В изголовье — там, где обычно находятся иконы, — был прикреплен обычный листок. Но на нем была святыня, у которой парни просили помочь им вернуться домой. И они вернулись целыми и невредимыми.

Дополнение от редакции

Такой описал историю и свои впечатления от Зандан Жуу неизвестный автор. От себя добавим еще один случай. 22 сентября 1991 года, день, когда в дацан возвращали Зандан Жуу, выдался очень холодным. Шел дождь со снегом. Перед дацаном подготовили посадочную площадку для вертолета. Он запаздывал, было опасение, что из-за такой погоды он может и не прилететь. Но промокшие люди терпеливо ждали на пронизывающе холодном ветру. И вот долгожданный вертолет вынырнул из-за туч. После его посадки люди образовали длинный живой коридор. Многие не могли сдержать слез радости. Особенно те, кто был ребенком в страшные годы гонений на религию. Те, на чьих детских глазах разрушали Эгитуйский дацан так яростно, что страницами священных книг была усыпана вся Эгитуйская долина.

Летчики открыли грузовой отсек, и ламы бережно вынесли на еравнинскую землю священного бурхана Зандан Жуу и пронесли в распахнутые двери дацана. Сбылась мечта о возвращении в родной дацан святыни на тот момент Хамбо ламы Мунко Цыбикова. Он пронес эту мечту через годы арестов, этапов и долгой ссылки на Колыме.

—  Мы  с  радостью  приняли  приказ  о  доставке  Зандан Жуу.  Трудно было  лететь. Мокрый  снег,  плохая  видимость. Когда  летели  над  Хоринском,  земля была покрыта  снегом. Мы  выбрали низкий летный потолок. Коллеги мои Сергей Бойко, Василий Баюшеев — опытные пилоты. Ответственная миссия завершена. Пусть молитвы, совершенные в вашем дацане, будут услышаны всеми. Да поможет бог всем! — рассказал тогда командир экипажа Ми-8 А.В. Ватулин районной газете «Улан-Туя».

Почти через 14 лет, 20 сентября 2005 года, второй раз вертолет совершил  почетный  круг  и  приземлился  у Эгитуйского дацана. Каково же было удивление встречавших сельчан, когда они узнали в экипаже тех самых пилотов, что возвращали святыню в экстремальных условиях в сентябре 1991 года. В этот раз их попросил свозить к святыне только знакомившийся с Бурятией Михаил Слипенчук. Увидев восторженное любопытство детишек, облепивших вертолет, он попросил летчиков покатать детвору. Ребятишки с радостными криками набились в салон и впервые в своей жизни облетели по кругу родную долину. А внизу в  это время новый гость, впечатленный Зандан Жуу, принял решение помочь в строительстве дворца для святыни.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях