Монголия впервые организует ЧМ по любительскому сумо, а один из счастливых зрителей выиграет Land Cruiser Prado, сообщает АРД.

Чемпионат мира по любительскому сумо состоится 30-31 июля в спортивном Дворце “Буянт Ухаа” в Улан-Баторе. Международная Федерация сумо приняла решение об организации ЧМ в Монголии в США, где проходил этот турнир в прошлом году. Федерация впервые организует данный турнир на Родине, куда приедут силачи из более 40 стран.

Из Японии прибыла делегация профессиональных сумоистов во главе с Великим чемпионом Хакухо М.Даваажаргалом, который владеет абсолютным рекордом в истории сумо. На официальной афише турнира изображен Хакухо, держащий в руках планету Земля.


Фото: asiarussia.ru

Организаторы также обещают много сюрпризов, в частности, проведут лотерею по счастливым номерам билета, и зрители смогут выиграть множество призов, главный из которых - новый джип Land Cruiser Prado.

Любительское сумо развивается во многих странах мира как вид единоборств, по которому организуются соревнования разного уровня. Чемпионат мира по любительскому сумо организуется ежегодно, спортсмены разных стран борются в 6-ти весовых категориях.  

Напомним, что в феврале 2016 года и в Бурятии основали свою федерацию любительского сумо.  Президентом организации был назначен депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Цыремпилов. Вице-президентами – чемпионы многочисленных турниров по бухэ барилдаан Цыбик Максаров и Зоригто Цырендондопов, а также общественный деятель, руководитель Бурятской межрегиональной ассоциации «БYХЭ БYРГЭД» Барадий Булатов.

Как сообщил infpol.ru президент Федерации любительского сумо Бурятии, у бурятских борцов пока не хватает опыта выступлений на международных аренах.

Может быть, именно по этой причине сборная Бурятии не смогла пройти отборочный этап.

В этом плане тувинские силачи более продвинулись вперед. Тувинцы входят в состав сборной Росси. Наша страна принимала участие в 13 из 20 Чемпионатов мира. В 2015 году россияне стали 9-ти кратными Чемпионами мира. соревнования проходили в японском городе Осака.  

Справка infpol.ru: В 1980 году Федерация сумо Японии провела Первый Всеяпонский любительский чемпионат, на который пригласили команды из-за рубежа для повышения конкуренции. В результате состоялся первый международный любительский турнир по сумо. С этого момента количество иностранных команд, участвующих в этом событии, каждый год увеличивалось, а в июле 1983 года Япония и Бразилия создали организацию, ставшую предшественником современной Международной федерации сумо (IFS). В 1985 году, в связи с увеличением числа команд участниц, название турнира изменилось на Международный чемпионат по сумо. В 1989 в Сан-Паулу прошёл юбилейный 10-й чемпионат. 10 декабря 1992 года в ознаменование создания IFS, название чемпионата вновь изменилось на “Чемпионат мира по сумо”.