Сегодня, 28 мая, глава Бурятии проводил очередное планерное совещание. На нем  зампред по АПК и министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, докладывая о ходе весенних полевых работ, обратил внимание Алексея Цыденова на рост цен на горюче-смазочные материалы. 

- Сегодня эта проблема очень остро стоит у наших руководителей сельхозорганизаций. Наблюдается ежегодный рост на ГСМ, причем именно перед началом сезонных работ, - заявил зампред. 

Глава Бурятии тут же отреагировал и обратился к другом своему заму по развитию инфраструктуры. 

- Разбирайтесь с ценой с учетом того, что правительство приняло решение акцизы отменить. Какая доля роста акцизная, а какая неакцизная. И если не акцизы, а сверх, то надо готовить обращение в ФАС России, - пояснил он Евгению Луковникову.  

Как стало известно, в нынешних весенних полевых работах задействовано 936 тракторов всех марок, в том числе 134 единицы энергонасыщенных. Планируется посеять 153,2 тыс. га сельскохозяйственных культур, что выше уровня прошлого года на 5,5%. Однако из-за ежегодной почвенной засухи в регионе решено увеличить посевные площади под кормовые засухоустойчивые культуры -  суданскую траву, яровое тритикале. Посевная площадь под эти культуры составит 65,6 тыс. га – на 111% к уровню прошлого года. 

Напомним, что впервые в этом году несвязанная поддержка на зерновые, кормовые культуры и овощи была перечислена хозяйствам в полном объеме в феврале-марте. На эти цели из двух уровней бюджета выделили 66,6 млн руб. Из них более половины дала сама республика. Помимо овощеводов, господдержку из республиканского бюджета в размере 6 млн рублей получила и картофелеводческая отрасль. 

- Несмотря на то, что на федеральном уровне поддержка из несвязанной поддержки была вообще исключена с 2017 года, благодаря принятым решениям правительства Республики Бурятия и Народного Хурала выделены финансовые средства на поддержку картофелеводства, - напомнил глава Минсельхозпрода РБ.