Трупы коров свезли из разных сёл и сбросили у скотомогильника ещё в начале апреля. Тогда районный инспектор управления ветеринарии республики выдал предписание главе поселения о том, чтобы трупы были сожжены до 19 числа. На тот момент их насчитывалось 16.

Со всех 16-ти животных взяты пробы, которые не подтвердили наличие болезни. 16 апреля инспектор снова побывал на месте с проверкой.

- На этот раз мы насчитали 29 коров, взяли пробы свежих материалов - вновь обнаруженных. Вчера животных сожгли, - сообщают в ведомстве.

Видео: телекомпания "Тивиком"

Точная причина гибели коров станет известна лишь через месяц. Однако, как подчёркивают в управлении, если есть хотя бы малейшее подозрение на бешенство, трупы сжигаются немедленно, поэтому в данном случае заболевание маловероятно.

Напомним, о пугающей находке близ села Саган-Нур в соцсети сообщил очевидец. 

«В посёлке Саган-Нур Мухоршибирского района после вспышки бешенства валяются туши коров», написал автор поста. Фото разбросанных животных возмутили пользователей - массовый падёж скота, по их мнению, может стать угрозой для жителей не только села, но и всего района и даже республики.

Глава поселения Максим Исмагилов в комментарии корреспонденту infpol.ru отметил, что данный случай, возможно, связан с голодом, возникшим из-за нехватки кормов, и добавил, что винаваты в плохой подготовке к зиме сами сельчане. Однако эксперты от сельского хозяйства сомневаются в правдоподобности такой версии.

«Мало верится, что это голодная смерть»

Булат Лхасаранов, учёный-селекционер:

- Очень подозрительная ситуация. Маловероятно, что это голодная смерть, особенно для данной местности. Бывает, конечно, что не смогли заготовить сено, и скотина падает, но не в этом районе. Скота в нём мало, и он может «дотянуть» до зелени на пастбище. Кроме того, неподалёку находится Хонхолой, где было зарегистрировано бешенство. А бешенству подвержены в основном культурные породы животных – симменталы и герефорды. Если же этот случай – не бешенство, то, возможно, какое-то другое заболевание.