В Республиканском центре народного творчества прошло заседание совета руководителей органов управления культурой муниципальных образований. Мероприятие состоялось в рамках расширенного заседания коллегии министерства культуры Бурятии.

Кадровый вопрос

Из доклада министра культуры республики Соелмы Дагаевой следует, что по-прежнему остро стоит вопрос кадрового обеспечения сферы культуры на селе. Так, анализ кадровой обеспеченности сельских учреждений культуры показывает, что 24,77% работников пенсионного и предпенсионного возраста.

Более того, 49,6% основного персонала сотрудников библиотек не имеет профильного образования, в культурно-досуговых учреждениях эта цифра еще больше - 52%.

На сегодня 702 здания районных ДК требуют капитального ремонта, а в аварийном состоянии находятся 211.

Поддержка сельской культуры

В рамках субсидии для муниципальных образований на развитие общественной инфраструктуры организовано 102 мероприятия по капремонту в зданиях учреждений культуры, завершено строительство культурно-спортивного центра в иволгинском селе Хойто-Бэе. На эти цели из республиканского бюджета направлено 68,7 млн рублей, объем софинансирования из местных бюджетов составил 3,1 млн рублей.

Кроме этого, проведены работы по реконструкции Шибертуйского сельского клуба в Бичурском районе на сумму 2,7 млн рублей, по капитальному ремонту культурно-досугового центра «Жемчужина» п. Селенгинск Кабанского района на сумму более 7 млн рублей.

На поддержку сельской культуры было направлено 27,7 млн рублей. На эти средства приобретены музыкальные инструменты, светозвукоусиливающая аппаратура, сценические костюмы, реквизит и кресла для зрительных залов. На 7,2 млн рублей укомплектованы библиотечные фонды и приобретено компьютерное оборудование для муниципальных библиотек.

В прошлом году реализован Федеральный партийный проект «Местный дом культуры». По нему предоставлены субсидии 15 районам республики, каждый получил по 470 тыс рублей.

Укрепление материально-технической базы

Министр культуры пообещала, что в этом году материально-техническая база сельских домов культуры будет профинансирована на 17 млн рублей. На капитальный ремонт сельских учреждений культуры выделяется 10 млн рублей, к слову, на эти цели деньги выделены впервые. Так, будут отремонтированы центр сойотской культуры и народного творчества в селе Орлик, дома культуры в селе Жаргаланта Селенгинского района и в селе Кусоты Мухоршибирского района.

Всего только в этом году на наиболее крупные проекты по поддержке культуры села выделено в общей сложности более 90 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов.

Отметим, что поддержка осуществляется только на конкурсной основе. И выиграть могут те районы, которые придают большое значение развитию культуры. В течение пяти лет, при условии увеличения финансирования, такая программа вполне выполнима. Соелма Дагаева обратилась к депутатам с просьбой поддержать программу.

Начальник отдела бюджетного планирования министерства Дугар Базаров отметил, что для получения средств в правовых документах прописаны условия их выдачи. Представители районов должны будут предоставить муниципальную программу, наличие локального сметного расчета, заключение государственной экспертизы. И только учитывая всю документацию, можно рассчитывать на получение денег.