В семи районах Забайкальского края введен карантин из-за вспышки лептоспироза у крупного рогатого скота. Инфекционное заболевание, вызывающее у коров лихорадку, поражение мышц, печени и почек, опасно и для человека. Об этом сообщают "Вести-Чита".

Об обнаружении опасной инфекции сообщило региональное министерство сельского хозяйства.

Очагами болезни стали животноводческие хозяйства в Могочинском, Балейском, Нерчинском, Александрово-Заводском, Улётовском, Акшинском и Петровск-Забайкальском районах. Введен карантин, который накладывает определенные ограничения. На западе Забайкалья от инфекции пострадало поголовье акционерного общества "Сибирь".

- Нельзя вывозить животных, нельзя реализовать продукцию от клинически больных животных. В данном хозяйстве клинически больных животных не наблюдается. Просто они являются носителями, - уточнила и.о. главного ветеринарного врача Петровск-Забайкальского района Ирина Свинарева

Анализ крови животных меньше полугода назад планово проводила краевая ветеринарная лаборатории в Чите, затем, в рамках мониторинга, образцы отправили в Иркутск. Исследование в Чите дало отрицательный результат. Но в столице Приангарья ветеринары вынесли заключение о наличии инфекции.

- И тогда всех животных пустили под нож. Однако вскрытие туш животных не подтвердило наличие инфекции. Между тем, для фермеров внезапный забой даже семи голов - потеря ощутимая, - отмечает корреспондент.

Сопоставив факты, руководитель хозяйства "Сибирь" предположил, что здесь может быть злой умысел людей, которые не заинтересованы в выходе забайкальской продукции на рынки Прибайкалья.

- Никакого заговора нет. Вероятность ошибки в исследованиях тоже сведена к минимуму, - ответили журналистам в ветеринарной лаборатории.

Владелец животноводческого хозяйства в праве усомниться в достоверности исследования и провести независимую экспертизу в любом регионе страны. Однако практика таких разбирательств, говорят ветеринары, как правило, заканчивается для животноводов лишь дополнительными расходами.