Актуальный вопрос по сбыту баранины неоднократно поднимается овцеводами республики. Обсудили эту тему и во время встречи и.о зампреда правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий, и.о министра сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсана Чирипова с аграриями Кяхтинского района. 

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, один из местных жителей рассказал о том, что вопрос с реализацией баранины, особенно грубошёрстной, в последнее время встаёт перед овцеводами довольно остро. 

- Численность поголовья овец в нашем районе постепенно увеличивается, но продать её мы можем только в течение лета, так как в остальное время на неё спрос падает – по осени мясо баранины слишком жирное, а зимой и весной люди предпочитают брать говядину и свинину. Что делать, как нам решить эту животрепещущую проблему? – спросил мужчина.

По словам овцеводов Кяхтинского района, рынки Улан-Удэ – крупнейшие потребители баранины, ежедневно принимают всего по несколько голов, да и то не всегда. Поэтому везти мясо из той же Кяхты попросту нерентабельно. 

Рестораны и кафе, а также другие пункты общественного питания к баранине относятся равнодушно, поскольку отдают предпочтение другим видам мяса, в особенности, недорогим. Население также чаще покупает мясо в крупных торговых сетях, где главным критерием также остаётся невысокая цена.

- С бараниной нелегко работать. Летом ещё туда-сюда, а, вот, осенью у грубошёрстных овец мясо не мясо, сплошной жир. Куда его девать? Не лучше ли нашим овцеводам пересмотреть свою точку зрения и отдавать предпочтение мериносам - тонкорунным овцам, у которых и мясо нежирное, и шерсть получше, чем у тех же овец бурятской породы «Буубэй»? Тогда, думаю, спрос на него вырастет, - отметил начальник УСХ Джидинского района Валерий Чердонов

Одним из выходов из этой ситуации, по словам и.о зампреда правительства по развитию АПК и сельских территорий Даба-Жалсана Чирипова, является повышение культуры потребления баранины среди населения не только Бурятии, но и всей России. 

- В далёкой Австралии, братских Монголии и Калмыкии этот вопрос решается сам собой, потому как баранина присутствует практически во всех подаваемых блюдах не только национальных кухонь, а повсеместно. Ведь баранина – это действительно ценный продукт, ведь только на наших солончаках растёт до 100 разновидностей растений, которые в итоге придают мясу неповторимый вкус и аромат. Этим нам и нужно заинтересовать жителей нашего региона, чтобы при выборе мяса они старались обращать внимание именно на его ценные качества, а не на цену.  Мы также предпринимаем шаги и по популяризации потребления баранины, чтобы заведения общественного питания включили в свои меню и блюда из баранины. В этом плане нами разработан и работает план мероприятий по этому направлению,- сказал Даба-Жалсан Чирипов. 

Поддержал Чирипова и гендиректор ООО «АПО «Кяхтинское» Виталий Самбуев, который кратко рассказал о прошедших в Минсельхозпроде РБ курсах по обучение фермеров на предмет сбыта баранины.

- Действительно, нам всем нужно объединяться в этом вопросе и сделать всё возможное для того, чтобы спрос на баранину вырос. Есть немало инструментов для повышения внимания населения к потреблению баранины, об этом нам и рассказали на встрече сотрудники министерства, менеджеры креативных агентств Улан-Удэ, - отметил Виталий Самбуев. 

По мнению ряда овцеводов, разведение тонкорунной породы овец, мясо которых отличается тем, что имеет меньше жировых отложений, имеет определённые перспективы. Но в тоже время мериносы требуют и значительных расходов – капитальные кошары, обеспечение кормами, особенно в холодное время года, тогда как грубошёрстные овцы, в их числе и бурятская порода «Буубэй», обходятся на порядок дешевле, так как они прекрасно приспособлены к нашим суровым условиям – находят корм под снегом, не особо нуждаются в кошарах и прочее. 

- Здесь выбор, как говорится, за самим овцеводом, - сказал по этому поводу и.о зампреда правительства Бурятии. 

Кроме всего этого, Даба-Жалсан Чирипов призвал сельхозтоваропроизводителей Кяхтинского района к внедрению на местах сельскохозяйственных потребительских кооперативов – СПоКов, в которых будет аккумулироваться весь товар, произведённый в сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах. 

- Общерайонный СПоК мог бы решить проблему сбыта той же баранины гораздо быстрее и в больших объёмах, нежели это сделал бы обычный фермер. Этим можно убить сразу двух зайцев – решить проблему транспортировки, переработки, дальнейшего распространения продукции и прочего. Нужно работать над тем, чтобы СПоКи закупали у населения по сходной цене товар, а затем его перерабатывали и сбывали через свои сети или другие точки, заинтересованные в нём. Проблему сбыта баранины нужно решать самыми разными способами и в этом вопросе развитие сельхозпотребкооперации должно сыграть важную роль, - подчеркнул и.о зампреда Правительства Бурятии.