Кяхта
1731

В Кяхте собирают золотое руно

Рабочая поездка в Кяхтинский район и.о зампреда Правительства РБ по АПК и развитию сельских территорий - и.о министра сельского хозяйства и продовольствия выявила актуальные проблемы аграрного комплекса этого района

Один из ведущих сельскохозяйственных районов республики, коим является Кяхтинский, в это лето столкнулся, как и целый ряд районов Бурятии, с негативными моментами, которые принёс с собой палящий июньский зной – засухой, и всеми вытекающими из него проблемами.

Вместе с тем кяхтинцам, по итогам прошлого года вошедшим в число районов-передовиков АПК Бурятии, есть чем гордиться. Но не будем забегать вперёд и расскажем вам обо всём по порядку.

Шерсть растёт в цене

Первым делом и.о зампреда Правительства РБ по АПК и развитию сельских территорий побывал на пункте приёма шерсти ООО «АПО «Кяхтинское», где гендиректор данного предприятия Виталий Самбуев поведал о том, что в настоящее время в нём установлен прессовальный аппарат старого образца, и что население района заинтересовалось сбытом овечьей шерсти, чего не бывало давным-давно.

- Скупкой шерсти мы начали заниматься ещё в прошлом году, но тогда народ шёл не то, чтобы неохотно, он попросту не понимал в каком виде нужно сдавать шерсть, оттого поначалу сдавали руно не подвергнув его тщательному хранению. Нынче же кяхтинские овцеводы обращают большое внимание на товарный вид, понимая, что от качества шерсти зависит и его цена - теперь руно хранят под навесами, подложив под него доски, - говорит Самбуев.

Гендиректор предприятия отмечает, что закуп шерсти производится не только в Кяхтинском районе, но и в соседней Джиде, где в текущем году у населения был закуплен довольно неплохой урожай золотого руна. Он также поделился и с ближайшими перспективами пункта приёма шерсти, который со временем грозит превратиться в небольшую фабрику и закрыть, тем самым, проблему сбыта – головной боли овцеводов южных районов Бурятии. Так, ООО «АПО «Кяхтинское» собирается расширить производство и открыть предприятие по переработке шерсти, для чего нужно приобрести специальное оборудование для мойки, сушки и дальнейшей переработки шерсти. Его сбор Виталий Самбуев планирует организовать на территории трёх районов – Кяхтинского, Бичурского и Джидинского, общее поголовье овец в которых приближается к 110 тысячам голов, и с которых можно снять ни много ни мало целых 164 тысячи тонн руна.

- Мы рассчитали, что если за одну смену мы намоем около 800 кг шерсти, то всё собранное сырье мы сможем переработать за 205 смен, а это практически год работы. Что, несомненно, создаст новые рабочие места, которых, по нашим прикидкам, будет около десяти, а также заинтересует овцеводов юга Бурятии в дальнейшем сборе шерсти. Окупиться мы планируем за 2-3 года, и за это время обязательно подумаем и над созданием собственного производства одеял, пряжи и других материалов из шерсти, что также повлечёт за собой создание новых рабочих мест. К тому же мы задумались и над безотходным производством, чтобы всё, что даёт овца, шло в дело – тот же кизяк можно превратить в бруски, которые неплохо зарекомендовали себя при отоплении жилья, рабочих помещений, - сообщил Самбуев.

И.о зампреда Правительства РБ по АПК и развитию сельских территорий пообещал рассмотреть предложение гендиректора ООО «АПО «Кяхтинское»:

- Закупите необходимое оборудование, подготовьте все необходимые документы и мы со своей стороны подумаем над тем, как помочь вам в выплате компенсации, - ответил Даба-Жалсан Чирипов.

Ставка – на землю

Далее наш путь пролёг в Кударинскую зону, в местность «Перешеек», где расположилась база ООО «АПО Кяхтинское», где состоялась встреча с руководством района, главами сельских поселений, руководителями сельхозпредприятий и главами КФХ. На нём сельчане рассказали о состоянии дел на земле, поделились своими радостями и печалями. Вопросов у кяхтинцев накопилось немало, и на многие из них они получили исчерпывающие ответы.

Так, Юрий Климов, глава МО «Тамирское» посетовал на то, что из-за физического старения жителей сёл, входящих в это поселение, уменьшается и поголовье скота – за последний год перестали держать «пеструшек» целых десять семей, что негативно отразилось на показателях этого небольшого поселения.

- Из-за засухи на протяжении ряда последних лет мы испытывали определённые проблемы с обеспечением кормов личных подворных хозяйств, и даже в этих условиях люди, как бы мы им не рекомендовали,  не стали собирать крапиву и ветки – альтернативное питание скота, что могло бы сгладить непростую ситуацию и предотвратить вынужденный забой скота.

Также отмечу, что после прекращения деятельности колхоза сельчане всё меньше уделяют своё внимание луговодству и полеводству, из-за чего ухудшается состояние лугов и полей, а органические вещества вносят лишь в картошку, да и то не везде, - сообщил Климов, добавив, что, в основном, жители поселения в последние годы делают ставку на сборе орехов, на вырученные средства от которых они живут весь год.

И.о министра сельского хозяйства и продовольствия РБ отметил, что ставка на сбор орехов и дикоросов носит лишь сезонный характер, и что они плодоносят лишь в урожайные годы.

- Одним орехом не прожить, потому нужно бережно работать с землёй - она главная кормилица. Что вами сделано в этом направлении? – спросил главу поселения Даба-Жалсан Чирипов.

Юрий Климов доложил о том, что бесхозной земли на территории поселения практически не осталось – качественные пашни и сенокосные угодья повсеместно распределены между собственниками и имеют своего хозяина.

- Ваши проблемы не новы. С ними столкнулись и в целом ряде других стран мира, где индустриализация делает своё дело. Потому нынче легче купить в магазине тот или иной продукт, чем его произвести, ведь себестоимость товара в крупных хозяйствах всё же значительно меньше, чем в подворье. Исходя из этого нужно, в первую очередь, главам районов и поселений обратить своё пристальное внимание на землю и на всё, что с ней связано. Нужно понимать, что на сегодня свободной земли осталось не так много, хотя, казалось бы, её вдоволь, но, вот, коснись её и тут же объявляется его хозяин. Что в этом случае делать? Моё личное мнение по этому вопросу таково: главам муниципальных образований нужно задействовать районные комитеты имущественных и земельных отношений и добиться того, чтобы на пустующих землях они произвели соответствующую ревизию, а затем передавали её тем, кто действительно хочет работать на ней, – сказал Чирипов.

Мелиорация – спасение от засухи

Разговор в ходе встречи зашёл и об орошении полей. И.о зампреда Правительства РБ рассказал о том, что в этом важном для всех направлении в последние годы сделано немало, и что в этом плане нужно наращивать усилия всем сельхозтоваропроизводителям.

- Нынче один литр воды, порой, обходится дороже одного литра бензина. Нужно это понимать и делать всё возможное для того, чтобы вода не уходила из прежних мест, не меняла русла, оставалась чистой и прочее. Ведь хозяин того или иного водохранилища в наше время автоматически становится обеспеченным человеком, так  как нуждающихся  в воде людей становится всё больше – это и главы сельхозпредприятий, и фермеры, и владельцы личных подворных хозяйств. Между тем в Кяхтинском районе есть водохранилища, которые не имеют в данное время хозяина, потому нужно быстрее закрывать этот вопрос, - подметил и.о министра.

По его словам, в настоящее время действует федеральная целевая программа, по которой можно получить возмещение части затрат на создание мелиоративных систем на местах. Именно во многом благодаря этой программе в местности «Тугнуй» Мухоршибирского района силами АО «Агротопводстрой» и ООО СП «Тугнуй» в прошлом году было введено в эксплуатацию порядка 462 га орошаемых земель. Так, АО «Агротопводстрой» в 2015 году по подпрограмме «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в РБ» ввёл в эксплуатацию 362 га за счёт технического перевооружения в объеме 42,6 млн рублей - половину этой суммы компенсировало государство. А ООО СП «Тугнуй» ввёл в строй 100 га орошаемых земель, и в настоящее время продолжает проводить реконструкцию внутрихозяйственной оросительной системы, рассчитанной на три года – всего это хозяйство должно ввести за это время в эксплуатацию 460 га орошаемых земель.

- На сегодня в Тугнуе осуществляют работу три катушечные поливальные установки и здесь уже получен неплохой урожай – урожайность суданской травы достигла 60 центнеров с 1 га. И этот только начало! Почему бы и вам, кяхтинцам, не пойти по этому пути и не ввести в строй все заброшенные водохранилища, заняться луговодством, сделать так, чтобы водой, даже в самые засушливые годы, были обеспечены все заинтересованные хозяйства. А таковых, думаю, будет немало. При таких условиях можно будет, без оглядки на «небесную канцелярию» сажать в землю всё – и овощи, и кормовые и зерновые культуры. Ведь то же сено в последнее время стало довольно дорогим товаром, так почему бы не торговать им?! Потому Минсельхозпрод Бурятии в последние годы очень большое внимание уделяет вопросу обеспечения водой сельхозтоваропроизводителей – есть специальные программы, помощь со стороны государства. Надо быть активнее в этом вопросе! – сказал по этому поводу и.о зампреда Бурятии по АПК и развитию сельских территорий.

(Продолжение следует)

Пресс-служба Минсельхозпрода РБ   

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях