музыка
3304

Страдивари из эвенкийского Баунта

На севере Бурятии живет уникальный мастер. Он изготавливает национальные музыкальные инструменты

Фото: Елена Миронова

Ермил Баранов из рода баргузинских конных эвенков – галдегиры.  В Баргузинской долине, откуда корни  Ермила Николаевича, Барановы издавна славились умелыми мастерами и ремесленниками. 

- Мой дядя Лаврен был безграмотным, можно сказать, не выходил из тайги. Но он был тончайшим ювелиром, запросто восстанавливал швейцарские часы. Дядя Егор строил плоты, паромы, долбленки. На них из одного берега Баргузина  на другой во время кочевий перевозили  людей, баранов, коз, оленей. Свои плавучие строения он строил так, что из них даже случайно не могли выпасть ни человек, ни живность. Другой дядя строил водяные мельницы без единого гвоздя. Деревянные ходовые части изнашивались, но он не уставал заново их делать, об этом мне  сказывали старики, когда я был подростком и бегал по остовам дядиных мельниц,  - рассказывает Ермил Николаевич. 

О своем отце он знает мало. Его репрессировали, когда Ермилу было два года. Но в памяти народной он  такой же мастеровой, как его братья - эвенкийские таежные Кулибины. 

Дело всей жизни 

Много лет Ермил Николаевич  работал  художником-оформителем районного Дома культуры села Багдарин и одновременно участвовал в художественной самодеятельности, агитбригаде по обслуживанию эвенкийских сел. Тогда и родилась задумка воссоздать эвенкийские музыкальные инструменты. Так мастер уже много лет по устным описаниям, передаваемым из поколения в поколение, восстанавливает давно утраченные эвенкийские инструменты.  В  Хабаровске, Якутске, Красноярске он посещал музеи,  искал, за что зацепиться и с чего начать. 

- В 1982 году в Москве на одном из концертов я увидел якутских эвенков. 70-летние старики играли на чистом бревне, стучали по нему палочками, - вспоминает Ермил Николаевич. 

Кому-то покажется странным, что целый народ не сохранил свои музыкальные инструменты. Это обстоятельство Ермил Николаевич объясняет тем, что эвенки вели кочевой образ жизни. Тот же конковур, или, как его еще называют,   бревно (кстати, 2-3-метровое) вряд ли эвенк повез бы на оленях. Ведь легче на новом месте снова под инструмент соорудить бревно. 

- Каждый, видимо, приспосабливался. Кто-то просто чурочку раскалывал, а кто-то и бревно, - рассуждает Ермил Николаевич. 

По-своему Ермил Николаевич приспособил старинный народный инструмент - бревно, встречающееся у народов Приамурья и Сибири. В его руках  он  приобрел  иной облик. Это уже не одно бревно, а 6 полых бочонков разной толщины, которые позволяют извлекать звуки, различные по тембру и окраске. 

Начинал с бубнов 

Музыкальные инструменты Ермил Николаевич все же начал восстанавливать с бубнов. Этот процесс, по словам нашего героя, схож с изготовлением  санных полозьев. Как они делаются, он знает с детства. 

Березовое бревно заготавливается весной, с началом сокодвижения в деревьях. С  сырого дерева снимается  кора, затем оно распиливается. И эти самые дощечки  почти полтора месяца днем и ночью держатся над паром. Затем, когда они дойдут до кондиции,  их  мастер сгибает в обод  и закрепляет без единого гвоздя на концах. Летом круг сушится на солнце, в другое время – в мастерской. 

- На бубен пойдет любая кожа. Но самая лучшая – кабарожья. Она  тонкая и в тоже время  крепкая. В Агинске обычно используют кожу трехгодовалой козы. Можно использовать кожу оленя, косули. Но чем они  старше, тем кожа толще и растягивать ее труднее, - делится секретами мастерства Ермил Николаевич. 

Для красноярцев 

Участники детского ансамбля «Конковур» Эвенкийского муниципального района Красноярского края  играют на музыкальных инструментах, изготовленных заслуженным работником культуры Российской Федерации Ермилом Барановым. Среди народных  инструментов - оревун (берестяная или деревянная труба), пичавун (манук, берестяная пищалка), пиргипкавун (деревянный варган), конгипкавун (металлический  варган), билгау (высушенное птичье горлышко), охотничий лук, бубен. Еще в 2003 году  в  Красноярском издательстве  «Сибирский промысел»  вышло уникальное учебно-методическое пособие Владимира Вторушина «Эвенкийские музыкальные инструменты». Книга проиллюстрирована фотографиями эвенкийских музыкальных инструментов, которые изготовил народный мастер-педагог из Бурятии. 

Ермил Николаевич вместе со своей супругой Дарьей Петровной

«Кур» для Урны 

Музыкальные инструменты Ермила Баранова знакомы не только баунтовцам. Дело в том, что детский эвенкийский образцовый  ансамбль песни и танца «Хосинкан» из села Багдарин  во время своих гастрольных поездок включает в свой репертуар выступление детского инструментального коллектива «Конковур». Его участники  играют на   инструментах Ермила Николаевича.  Сегодня инструменты 81-летнего мастера используют эвенкийские ансамбли других регионов России. 

Среди частных заказчиков - известная певица  Урна  Чахар-Тугчи. В  2009 году Ермил Николаевич после года работы во время  гастролей Урны  в Улан-Удэ  доставил  именитой представительнице мирового шоу-бизнеса  музыкальный набор «Конковур», куда входит  и струнный инструмент  эвенков-коневодов  «кур»,  исторически связанный  с монгольским «хуром». Автор  сохранил  внешнюю форму этого инструмента,  но внес  изменения: прямоугольной формы кузов обтянут кожей кабарги. Такому подарку несказанно была рада певица, уроженка Внутренней Монголии, ныне гражданка Германии, чье  выступление   на всех западных кинофестивалях предваряют показы фильма Михалкова «Урга — территория любви».

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях