Руководство ВСЖД предлагает повысить размер штрафа за выпас сельскохозяйственных животных в опасной близости с железной дорогой. С таким предложением железнодорожники обратились к правительству республики.

Данный вопрос был поднят на республиканском совещании по развитию молочного скотоводства. Совещание проходило под председательством и.о. Зампреда по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалсана Чирипова.

Даба-Жалсан Шагжиевич отметил, необходимость повышения ответственности не только владельцев сельскохозяйственных животных, но и органов местного самоуправления. Заместитель начальника Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры по Улан-Удэнскому региону Сергей Камнев пояснил, что в 2016 году в границах региона произошло 943 случая нахождения крупнорогатого скота в опасной близости от железнодорожного пути.

- Локомотивные бригады в прошлом году были вынуждены применить 91 экстренное торможение для предотвращения наезда на сельскохозяйственных животных. Эта цифра на 10% превышает статистику 2015 года. Хочу напомнить тяжелые последствия наезда поезда на животное в Челябинской области в августе 2011 года, когда из-за повреждения тормозов у локомотива произошло столкновение с поездом, в результате чего погибла локомотивная бригада, - подчеркнул Сергей Камнев.

В ходе совещания железнодорожники предложили использовать в Бурятии положительный опыт взаимодействия Красноярской железной дороги и Верховного совета Республики Хакасия, в части принятия поправки в региональное законодательство в феврале 2017 года, предусматривающее увеличение штрафа за неорганизованный выпас домашнего скота до 5 тыс. рублей, сообщает пресс-служба «ВСЖД».

- На мартовской сессии Народного Хурала Республики Бурятия планируется рассмотреть соответствующий законопроект, - отметил Даба-Жалсан Чирипов.

Проект закона предполагает ужесточить административный штраф за выпас сельскохозяйственных животных вне установленных мест: для граждан – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от двух тысяч до шести тысяч рублей; для юридических лиц – от четырех тысяч до десяти тысяч рублей.