15 февраля экономический факультет Бурятской сельхозакадемии провел отборочный тур V Всероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер» среди студентов.

Данная игра проходит с 2012 года. В этом году свои бизнес-проекты представили студенты 6 факультетов и Института дополнительного профессионального образования и инноваций. Отметим, что в жюри вошли преподаватели академии, а также специалисты Минсельхозпрода Бурятии.

Так, студенты экономического факультета предложили две бизнес-идеи: «Перепелиное гнездо» и «Маракта». Последний - наиболее бюджетный проект из всех представленных, авторы планируют заниматься разведением калмыцкой породы крупного рогатого скота. Студенты технологического факультета разработали бизнес идею «Сокровище Сибири - соболь», а также проект по разведению кур в фермерском хозяйстве. Факультет ветеринарной медицины защитил проект «Изобилие» по выращиванию крупного рогатого скота. Агрономический факультет представил три бизнес-идеи: «Вкус природы», «Выращивание картофеля на производственные цели» и «Выращивание черной смородины и ее реализация». Студенты ИДПОиИ выступили с проектом «ECOBirds», направленным на создание птицефермы. ИЗКиМ защитил проект «Potato»по выращиванию картофеля в Бичурском районе с использованием только органических удобрений, а студенты гуманитарного факультета направления «Туризм» разработали проект «Гун-Саба», связанный с сельским туризмом.

В итоге наиболее перспективными проектами стали проект – «Перепелиное гнездо» (Экономический факультет) и «ECOBirds» (ИДПОиИ). Второе место заняли проект «Potato» (ИЗКиМ) и «Выращивание картофеля на производственные цели» (Агрономический факультет). Третьими – «Изобилие» (Факультет ветеринарной медицины) и «Вкус природы» (Агрономический факультет).

Отметим, что авторы победивших проектов могут принять участие во 2 межрегиональном этапе игры “Начинающий фермер”. Победители третьего федерального этапа, который состоится до 30 апреля будут рекомендованы к участию в реализации мероприятия по поддержке начинающих фермеров государственной программы, сообщается на сайте БГСХА.