Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия совместно с Бурприроднадзором и Управлением ветеринарии разработан план мероприятий по регулированию численности волков в республике на 2016-2018 годы.

Так, Бурприроднадзором производится выплата вознаграждений за добычу волков из республиканского бюджета в размере 5 тысяч рублей. Данная мера предусмотрена в рамках Постановления Правительства Республики Бурятия от 9 марта 2010 г. N 81 «Об утверждении порядка выплаты вознаграждений за добытых волков на территории Республики Бурятия». Кроме того, практически во всех районах республики имеются программы по регулированию численности волков. При этом финансирование за добытую голову от 1,5 до 5 тыс. руб.

- Нападение волков происходит в основном в дневное время суток при отсутствии присмотра за скотом. Минсельхозпродом республики на уровне администраций муниципальных образований, сельских поселений ведется организационно-разъяснительная работа с сельхозтоваропроизводителями. В частности, особое внимание уделяется организации выпасов с выездом сотрудников в районы республики. По заявкам сельхозтоваропроизводителей, в случае нападения волков выезжают бригады охотников-волчатников, – сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии.

По предварительным данным районных отделов сельского хозяйства на начало 2017 года в республике задавлено волками более 2000 голов скота, ущерб нанесённый сельхозтоваропроизводителям от нападения волков составляет более 36 млн. руб.