Север Байкала – зона вечной мерзлоты и рискованного земледелия. Но находятся люди, которые умудряются вырастить на этой земле неплохой урожай.

Клавдия Железнякова, как и большинство жителей Северобайкальска, приехала строить БАМ. Но только не укладывать рельсы и шпалы, а работать в теплице, кормить северян свежими огурцами и помидорами. Прошли годы, а Клавдия Васильевна продолжает заниматься выращиванием своей экологически чистой продукции, сообщает “БГТРК”.

- Я наблюдаю ежегодно климат настолько меняется, и настолько серьёзно меняется. Во-первых, север, вегетационный период очень короткий и во-вторых, как у нас говорят, солнце село в Северобайкальске уже одевай фуфаечку, – рассказывает глава КФХ Клавдия Железнякова.

Весной она продаёт рассаду, летом овощи, а осенью, разную вкуснятину уже упакованную в стеклянные банки. Хит сезона – солёные помидоры с облепихой, эта сибирская ягода придает неповторимый вкус и аромат, а ещё северобайкальцы обожают квашенную капусту от Железняковой.

Мечтает Клавдия Васильевна о своей сортовой картошке, чтобы росла и радовала глаз и душу.

Люди которые уже с прошлого года, нынче весной брали у меня семенную картошку, они в восторге, хотя годы-то экстремальные, – говорит фермер.

Селекционные работы Железнякова ведёт не первый год, но сил и средств уже не хватает, надеется на помощь. Ведь в снабжении северян своей качественной продукцией, уверена, Железнякова, заинтересована не только она, но и республиканская власть.