На прошлой неделе в районном центре Тункинского района состоялось открытие цеха по переработке молока. Инициатором и собственником цеха является известный в рйоне сельскохозяйственный кооператив «Хуторок».

На торжественном открытии Глава - Руководитель муниципального образования «Тункинский район» Иван Альхеев подчеркнул большую экономическую и социальную значимость проекта. Ведь с его помощью будет достигнута здача по обеспечению молочными продуктами населения и туристов района.

Отметим, что организация производства стала возможна благодаря господдержке. Так, СПоК «Хуторок» стал облдтлем гранта по программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 годы».

- Это уже четвертое молокоперерабатывающее предприятие в республике, которое открывается в этом году при поддержке Правительства Республики Бурятия, – говорит начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Бурятии Татьяна Полозова.

На предприятии установлено современное отечественное оборудование, которое позволит обеспечить эффективную переработку до 3 тонн молока в смену. Молоко – сырье поступает с семейной молочно-товарной фермы КФХ Натоко А.С. Кроме того предприятием бдет оргнизован закуп молока у местного населения. Сегодня в Тункинской долине имеются большие резервы для производства молока, богатые травостои, альпийские луга.

На сегодняшний день район занимает третье место в рейтинге по поголовью крупного рогатого скота. Производители район, а ткже всей республики особое внимание в кризис уделяют развитию классического, традиционного ассортимента. Именно поэтому предприятие начало выпуск таких продуктов как сметана, творог, брынза, молоко пастеризованное, которые пользуются наибольшим спросом покупателей.

Отметим, что молочная продукция СПоК “Хуторок” пришлась по вкусу жителям Тункинского района, а продукция востребована и не задерживается на полках магазинов.