Сегодня в хозяйстве Элбэковых около пятидесяти голов крупнорогатого скота. В планах – открытие молочной фермы. К своей мечте, трудиться на земле, семейная пара шла несколько лет.

На столе только натуральные продукты. Обязывает положение, - шутит хозяин дома, как-никак, начинающие фермеры. Новый статус семья Элбэковых обрела в этом году, поселившись в чистом поле в двадцати километрах от родного Барагхана. На стоянке ремонтируют дом, провели воду, электричество, но самое главное – получили от государства поддержку в размере полутора миллионов рублей.    

- По гранту мы купили коров симментальской породы, 12 голов и 1 быка, трёх свиней, трактор с косилкой. В июне переехали и в течение трёх месяцев постоянно с шести утра и до 12 ночи все работаем, – говорит Саян Элбэков, глава КФХ

Весной начнут возделывать землю, сначала опробуют семена кормовых культур. В этом году государственную поддержку получили более шестидесяти начинающих фермеров Бурятии, трое из них из Курумканского района. В связи со стремительной инфляцией помощь в будущем депутаты намерены увеличить вполовину. 

- Сегодня МТЗ-82 купить – это как минимум 1,5 миллиона. И дойных коров, которых приобретают, приспособления, пресподборщики, косилки – все это дорого стоит. Поэтому в любом случае они просят, чтобы сумма была как минимум три миллиона. Я думаю, что над этим мы будем работать, – отмечает Баир Гармаев, заместитель председателя Комитета  Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Элбэковы, между тем, готовятся к первой зиме наедине с природой. Запасы кормов и пропитания полные амбары. Пугают только волки. В Курумкане их численность резко возросла. Зверь подходит к стоянкам и режет скот. Охотникам за сезон удалось уничтожить более тридцати хищников. Сегодня они ждут первого снега, чтобы отслеживать зверя по следам, хитрое животное так просто не дается в руки, сообщает “БГТРК”.