И это, несмотря на сильную засуху. Накануне в Тарбагатайском районе побывал зампред правительства Бурятии по агропромышленному комплексу – министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов.

В селе Куйтун, завершается  уборка ячменя. Урожай радует, и это, несмотря на то что, дождей здесь не было 2 месяца.  Так бы и остались почти две тысячи гектаров без всходов, если бы в хозяйстве не подстраховались.

Выбрали, удачно угадали сроки посева. И вот сегодня у нас урожай идет где-то 14-15 центнеров с гектара, – говорит Григорий Мясников, директор ООО «Куйтунское».

В селе Большой Куналей и вовсе свой урожай называют небывалым. Грубых кормов здесь уже собрали в три раза больше, чем в прошлом году.  Половину уже убрали. Прогноз - 20.000 тонн. По поводу реализации здесь не беспокоятся. Заказы уже есть.

По Бурятии едут со всех районов. Селенгинского, Заиграевского района, даже с Мухоршибирского района, и то сюда едут, – рассказывает Сергей Заиграев, глава КФХ «Заиграев».

Такой вот вклад двух Тарбагатайских хозяйств в общую копилку республики. Всего в Бурятии к середине октября успели заготовить 700 000 тонн грубых кормов. Так что, поддержка других регионов не понадобится. То же касается и семян. 

Они как раз являются семеноводческими они говорят и семена есть, значит, и на будущий год и самим обеспечат семенами, и даже будут их реализовывать на республику и другим сельхозтоваропроизводителям, именно семена, – отмечает Даба-Жалсан Чирипов.

Окончательные итоги уборочной в Бурятии подведут в конце ноября. Пока в республике объявили месячник Агропромышленного комплекса. У сельчан будет возможность лично встретиться с представителями Министерства, поделиться проблемами, и конечно, рассказать о своих достижениях, сообщает “БГТРК”.