Благодаря господдержке, предоставленной по ведомственной целевой программе «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 годы», новый молокоперерабатывающий цех заработал в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Возрождение».

12 октября состоялось торжественное открытие цеха, в котором принял участие заместитель Председателя Правительства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалсан Чирипов.

- Развитие молочного скотоводства, производство молока и его переработки является для министерства приоритетным направлением, которое определено Главой Бурятии. К тому же большое значение уделяется созданию и поддержке сельскохозяйственных производственных кооперативов. Поэтому сегодня для нас радостное событие – открытие цеха по приему и переработке молока, - обратился к присутствующим Даба-Жалсан Шагжиевич.

СПоК «Возрождение» планирует принимать на переработку до 400 литров  молока в смену. Сырье будут поставлять личные подсобные хозяйства и фермеры Иволгинского района.

- Сбором молока у населения мы занимаемся уже давно. В прошлом году мы выиграли грант и решили начать производство молочной продукции. Хочу выразить благодарность Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики за то, что оно оказало нам поддержку. Думаю, что мы и дальше будем совместно работать. Что касается сырья, то недостатка в нем нет. Ведь раньше наши местные фермеры не знали, куда везти и сдавать молоко, а теперь мы готовы у них его принимать на месте, в Оронгое, - говорит председатель СПоК «Возрождение» Амина Берсанова.

На средства гранта кооператив приобрел молоковоз, танк-охладитель и технологическое оборудование для производства творога и сыра. СПОКу выделены 3 млн. рублей с условием участия собственных средств в размере 2 млн. рублей.

В настоящее время все ремонтные работы в цехе завершены, установлено оборудование, выработана пробная партия молочной продукции, образцы продукции направлены на испытания. Ассортимент предприятия составляет более семи видов молочной продукции. Это - сметана, творог, молоко пастеризованное, йогурт, творожная масса, сыр плавленый, сыр «Адыгейский». Фермерская продукция востребована на рынках Иволгинского района и городе Улан-Удэ.