Об этом на заседании правительства республики заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков.

Так, на сегодняшний день убрано 13,7 тыс. га картофеля и 2,1 тыс. га овощей. Выполнение планов по картофелю и овощам Петр Брыков связывает с реализацией подпрограммы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Республике Бурятия". В частности, полным ходом идет строительство и техническое перевооружение мелиоративных сетей. Системы капельного полива успешно внедряются в республике третий год подряд в хозяйствах Иволгинского, Мухоршибирского, Прибайкальского и других районов.

Также подходит к завершению и кормозаготовительная кампания.

- По оперативным данным управлений сельских хозяйств районов республики, хозяйствами всех категорий заготовлено 605 тыс. тонн грубых и сочных кормов - 125% к уровню прошлого года, - сообщил Петр  Брыков.

Что касается уборки зерновых культур, то тут свои коррективы  внесли природные условия. В этом году  из-за засухи  пострадали посевы в 14 районах республики. Погибло и было списано  42,2 тыс. га зерновых, что составляет 55% от посева.

Кроме того, специалисты Минсельхозпрода Бурятии фиксируют неравномерное созревание зерновых культур.

- Это вызвано обильными продолжительными дождями, которые прошли в начале сентября по всей территории республики. Прорастание зерна пшеницы в колосе отрицательно повлияет на посевные качества семян, - отмечает Брыков.

Всего по оперативным данным обмолочено 8,8 тыс. га зерновых, намолочено 9,7 тыс. тонн зерновых. Окончательные итоги уборочной кампании будут подведены в начале ноября.