22 сентября в Улан-Удэ состоялось рабочее совещание с делегацией городского округа Хулун - Буир автономного района Внутренняя Монголия (КНР). Во встрече с китайскими партнерами приняли участие члены правительства Бурятии, мэрии Улан-Удэ и крупных торговых предприятий. Встречала прошла под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики Петра Брыкова.

Главными темами стало обсуждение вопросов сотрудничества в области торговли, экспорта и импорта сельхозпродукции. В частности инвестиционные проекты между предприятиями двух регионов будут реализовываться в Бурятии. Предполагается создание тепличных комплексов, молочно-товарных ферм и т.д. Также члены китайской делегации рассмотрят вопросы экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции между двумя регионами.

Отметим, что по предварительным данным Сибирского таможенного управления ФТС России объем торговли между Бурятией и Китаем за 8 месяцев 2016 года снизился на 14,6% и составил 132,8 млн.долл.США. Сокращение экспорта составило 19%, а рост импорта – 17,2%. При этом основными источниками экспорта республики в Китай составляют поставки каменного угля, круглого леса и пиломатериалов. В республику из Китая ввозятся фрукты и овощи.

В целом же по итогам января-августа этого года общий объем двустороннего товарооборота достиг 44,3 миллиарда долларов. Это на 1% больше аналогичного показателя прошлого года (вырос китайский экспорт в Россию на 8,7%, при снижении импорта на 6,5%). Кроме того в августе объем товарооборота между Россией и Китаем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11% до уровня 6,9 миллиарда долларов (экспорт в Россию составил 4,1 млрд.долл., импорт - 2,7 млрд.долл.).