На трех сибиреязвенных захоронениях Тарбагатайского района работали госинспектор отдела госветнадзора за здоровьем животных, за продукцией животного происхождения и лабораторного контроля по Бурятии, а также специалисты Управления ветеринарии и Управления Роспотребнадзора.

В ходе контрольного мероприятия установлено несоответствие ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, сообщает Россельхознадзор по Иркутской области и Бурятии. Так, на одном из сибириязвенных захоронений завалено ограждение. Это, по словам специалистов, может повлечь за собой проникновение на территорию животных и в последующем распространение заболевания.

Фото: 38fsvps.ru

Принадлежность захоронений пока не установлена. По результатам проверки составлен акт обследования сибиреязвенных захоронений.

Напомним, что сегодня в Бурятии насчитывается 218 мест захоронений животных, погибших от сибирской язвы. При этом известны места нахождения лишь 18 скотомогильников.

В июле этого года на Ямале после вспышки сибиркой язвы погибло 2 349 голов северных оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Один из них, 12-летний подросток, скончался 1 августа. По мнению ученых, глобальное потепление может разбудить давно забытые вирусы.